Страшная находка на территории нацистского лагеря в Польше

Медальоны с именами и личными данными детей были обнаружены в последнее время на раскопках на территории нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на vesty.co.il.

Речь идет о первом подобном случае. Четыре найденных медальона принадлежали детям от 5 до 11 лет, до войны проживавшим в Амстердаме. Об этом стало известно во вторник, 26 января.

На этих металлических табличках выгравированы имена и даты рождения, а также название города, в котором они жили. Раскопки на территории лагеря смерти ведет группа археологов во главе с Витеком Мазореком из Польши, Йорамом Хаими из израильского Управления древностей и Ибара Сахута из Нидерландов.

Полученные свидетельства станут основой мемориального музея, который создается на территории бывшего нацистского лагеря.

Имена детей, чьи медальоны были обнаружены – Лея Йегудит Де ла Пенье, Деди Зак, Анни Каппер и Давид Йегуда. “Насколько нам известно, медальоны с детскими именами были найдены только в Собиборе, – говорит израильский археолог Йорам Хаими. – Эти медальоны отличаются друг от друга.

Отсюда мы делаем вывод, что речь, возможно, не идет об организованной инициативе, а о личном решении родителей”.

Хаими добавил: “Можно предположить, что родители хотели убедиться, что они смогут найти своих близких в хаосе войны. Медальоны Леи, Деди, Анни и Давида помогли нам дополнить неизвестные страницы истории и воочию увидеть детей, которые до сих пор были лишь анонимными строчками в учетных книгах нацистов.

Археологические раскопки дают нам редкую возможность рассказать истории жертв Холокоста и почтить их память”. Чтобы получить дополнительные данные о детях, исследователи связались с центром Camp Westerbork, который в годы Холокоста использовался в качестве концентрационного лагеря для евреев, депортированных из Нидерландов в Восточную Европу.

Сегодня на месте бывшего лагеря создан центр посетителей и место для увековечивания памяти жертв Катастрофы.”Десять лет я веду раскопки в Собиборе, – рассказал Хаими. – И день, когда мы нашли медальоны, был самым тяжелым из них. Мы стояли с этими табличками в руках, возле газовых печей, в полном молчании. Потом позвонили в центр и продиктовали им имена. Реакция была мгновенной. Мы получили файлы с фотографиями улыбающихся детей.

Труднее всего было услышать, что один из детей, медальон которого я держал в руках, попал в Собибор на поезде, который привез в лагерь смерти тысячи детей в возрасте 4-8 лет – для уничтожения. Я смотрел на эти фотографии и задавал себе вопрос – как кто-то мог проявить такую жесткость?”Лагерь смерти в Собиборе действовал на территории Польши в 1942-1943 годах.

За это время там было уничтожено более 250.000 евреев. В этом лагере 14 октября 1943 года произошло одно из немногих восстаний узников, которое возглавил советский офицер-еврей Александр Печерский. После этого лагерь был стерт с лица земли.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Бил Гейтс сделал прогноз на 2021 год

Следующая статья

Женщина никогда не должна извиняться за эти 10 вещей

Похожие записи
Читать далее

Планетологи предлагают NASA оснастить зонды к Европе и Энцеладу детекторами инопланетной ДНК

Ученые предлагают NASA оснастить детекторами инопланетной ДНК автоматические станции, которые космическое агентство планирует отправить к Энцеладу и Европе.…
Читать далее

Возле Солнца засняли 11 НЛО

Многие уфологи уже неоднократно заявляли о том, что видели неопознанные летающие объекты недалеко от Солнца, однако ученые опровергают…
Читать далее

Сделаны снимки самого большого дома на дереве

Он похож на комфортную гостиницу, только в воздухе. Появилась возможность заглянуть внутрь невероятной британской гостиницы, построенной вокруг 250-летнего…
Adblock
detector