Ученые рассказали, как сформировалась Луна

Американские геохимики впервые проанализировали изотопный состав серы в образцах, собранных во время лунных миссий “Аполлон-15” и “Аполлон-17”. Результаты показали, что геологическая история Луны была довольно бурной. Статья опубликована в журнале Science Advances, сообщает портал Сенсационные Новости.

Вариации изотопов серы в лавах мантийного происхождения могут многое сказать об этапах эволюции планетных тел. Если для земных магматических пород эти изотопные отношения хорошо известны, то в лунных породах их до сих пор детально не изучали.

Альберто Саал (Alberto Saal) из Университета Брауна в Провиденсе и Эрик Хаури (Erik Hauri) из Научного института Карнеги в Вашингтоне провели первые измерения соотношения изотопов серы 34S/32S в вулканических стеклах и оливиновых расплавных включениях. Все предыдущие исследователи определяли изотопные отношения серы только в валовых пробах горных пород, по которым очень трудно делать какие-либо выводы.

Авторы обнаружили изотопные сигнатуры, указывающие на несколько важных событий в геологической истории Луны: сначала выделилось лунное ядро и образовался океан лунной магмы, затем этот океан застыл, а на глубине заложились гетерогенные магматические очаги. При их активизации начались вулканические извержения — излияния лав, выброс пирокластического, обломочного материала и выделения вулканических газов. На этом процесс фракционирования изотопов серы завершился.

Несмотря на то, что это не дает ответа на главный вопрос, необходимый для понимания истории происхождения Луны — имеют ли недра Земли и Луны одну и ту же сигнатуру изотопа серы, — результаты нового исследование — это важный шаг к решению этой загадки, считают ученые. Теперь по крайней мере ясно, что Луна, так же, как и Земля, проходила этапы магматической дифференциации и дегазации.

Чтобы лучше понять процессы, контролирующие изменения изотопных отношений серы, исследователи использовали новейший метод наноразмерной масс-спектрометрии вторичных ионов (NanoSIMS), позволяющий проводить измерения в отдельных шариках вулканического стекла и мельчайших включениях.

Изученные образцы представлены двумя основными типами лунных вулканических пород: так называемыми морскими базальтами, заполняющими лунные моря, и пирокластическими отложениями, богатыми вулканическим стеклом. И те и другие проявляют широкие вариации по содержанию титана.

Ученые выявили четкую корреляцию между значениями изотопов серы и содержанием титана в каплях магматической жидкости, заключенных в кристаллах оливина, а также положительную связь между содержанием серы в образцах и ее изотопными значениями.

Авторы предполагают, что эти корреляции возникли в процессе выброса магматических газов во время вулканической активности, которая произвела морские базальты, сформировавшиеся уже после образования первичной лунной коры.

Источник: earth-chronicles.ru.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как правильно и быстро сделать уборку дома

Следующая статья

Знаки зодиака, которые внезапно разбогатеют в конце февраля

Похожие записи
Читать далее

Таинственная аномалия, которая ослабевает магнитное поле Земли, начала разделяться надвое

27 мая, Сенсационные Новости. Последние данные, полученные со спутников, демонстрируют, что странная аномалия, которая стала причиной ослабления магнитного…