В Ботаническом саду Кембриджского университета сняли таймлапс цветения кактуса из тропических лесов Бразилии.
В Ботаническом саду Кембриджского университета (CUBG) впервые зацвел амазонский кактус селеницереус, чьи цветы живут не более 12 часов. Об этом сообщает LiveScience.
Selenicereus wittii или «лунный цветок» – довольно необычный кактус с приплюснутым стеблем, который закручивается по спирали вокруг близрастущих деревьев. Он растет в глубине тропического леса Бразилии и цветет всего одну ночь один раз в год, поэтому лишь малая горстка людей видела цветение кактуса в дикой природе, сообщает портал Сенсационные Новости.
Но недавно в Ботаническом саду Кембриджского университета зацвел селеницереус, и весь процесс его недолгого цветения был заснят на видео.
Цветение кактуса также дало ученым редкую возможность попытаться опылить цветок, чтобы вырастить больше этих красивых и причудливых растений.
«Лунный цветок» попал в коллекцию CUBG в 2015 году и обвился вокруг китайского водяного ореха в тропической теплице. Поскольку оранжерея была закрыта на время пандемии, сотрудники решили организовать прямую трансляцию цветения кактуса.
«В случае с этим видом, вероятно, мы единственные люди, которые сделали покадровую съемку его цветения», – отмечает работник теплицы, отвечающий за «лунный цветок» Алекс Саммерс.
Цветение кактуса началось в 15:00, что стало большой неожиданностью, поскольку обычно «лунные цветки» распускаются лишь ночью. Ученые-ботаники считают, что освещение для прямой трансляции могло сбить растение с естественного ритма.
«Мы использовали дополнительное освещение для веб-камеры и думаем, что именно это повлияло на циркадный ритм растения», – говорит Саммерс.
Циркадный ритм – это биологические часы организма, которые обычно регулируются циклами естественного освещения.
Цветок полностью распустился в 17:00, когда он достиг максимального размера – 15 сантиметров. Уже к 03:00 ночи цветок селеницереуса закрылся.
По словам ученых, в дикой природе «лунные цветки» опыляются одним из двух видов ночных мотыльков (Cocytius cruentus и Amphimoena walkeri) – единственными насекомыми, которые могут дотянуться своими хоботками до нектара цветка.
Поскольку кактус цветет так мало времени, он должен побыстрее привлечь к себе мотыльков. Для этого цветок испускает сильный аромат, похожий на запах жимолости или гардении. Однако из-за непродолжительного периода цветения запах быстро портится.
«Аромат быстро меняется с очень приятного на довольно неприятный. Когда химические вещества, лежащие в основе запаха, начинают распадаться, они превращаются в химические вещества с менее приятным ароматом», – объясняет Саммерс.
Когда цветок закрыл, по словам сотрудника ботанического сада, аромат стал похож на «запах писсуара».
Обычно ночные мотыльки собирают пыльцу «лунного цветка», питаясь его нектаром, и переносят ее на другой «лунный цветок», что позволяет кактуса размножаться.
Поскольку ни мотыльков, ни других «лунных цветков» не было в ботаническом саду, ученые попробовали самостоятельно опылить растение с помощью кисточки.
«Мы надеемся, что это сработает, но шансов на успех достаточно мало», – подытожил Саммерс.
Источник: focus.ua