Полиция: алкотестеры «Драгер» используются законно

В Патрульной полиции заявили, что распространяемая в интернете информация о незаконности использования полицейскими алкотестеров «Драгер» не соответствует действительности.

Полиция: алкотестеры «Драгер» используются законно

Сообщения о возможной «незаконности» использования газоанализаторов Drager Alcotest 6810 для определения состояния алкогольного опьянения водителей начали распространяться в сети 11 февраля, когда соответствующую информацию опубликовал в Facebook бывший сотрудник Департамента ГАИ Геннадий Гребнев. По его словам, дополненным ответом на адвокатский запрос в МОЗ, срок действия сертификатов на «алкотестеры» истек 10 февраля 2015 года, повторную сертификацию устройства не проходили, в реестре медицинской техники они отсутствуют, а значит и использовать их для оценки состояния водителей нельзя.

Полиция: алкотестеры «Драгер» используются законноОтвет МОЗ на адвокатский запрос. Источник: facebook.com/g.grebnov

Первый официальный комментарий указанного заявление появился только через четыре дня. ВРИО начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий также разместил его в социальной сети, прибегнув к формату «опровержения мифов», основанием для которых послужил ответ на запрос уже в Украинский медицинский центр сертификации МОЗ. Как отметил Белошицкий, срок действия сертификата газоанализатора «Драгер 6810» действительно истёк в феврале 2015 года, однако это не влияет на возможность либо невозможность использования устройства.

«В соответствии с Техническим регламентом, оценку соответствия проходит медицинская техника, которая вводится в обращение/эксплуатацию. Газоанализатор «Драгер» соответствует утвержденному типу, был зарегистрирован в Государственном реестре средств измерительной техники и получил «сертификат соответствия средств измерительной техники утвержденного типа» (срок действия свидетельства — 10.02.2010 по 10.02.2015). На основании этого, газоанализатор «Драгер 6810» с 10.02.2010 по 10.02.2015 было разрешено ввозить на таможенную территорию Украины и вводить их в эксплуатацию (начало использования). Окончание срока действия этих документов не влияет на технику, которая уже используется. Таким образом газоанализаторы «Драгер», которые были завезены и реализованы на территории Украины и введены в эксплуатацию в течение срока действия Свидетельства и нахождения его в реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения с 10.02.2010 по 10.02.2015 возможно, при условии соблюдения требований по поверке (калибровке)», — сообщил Алексей Белошицкий, добавив, что калибровку проходит каждый полицейский Drager.

Полиция: алкотестеры «Драгер» используются законноОтвет на запрос полиции. Источник: facebook.com/Bilosh

Напомним, что на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №6679 «О внесении изменений в некоторые законы относительно проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения». В документе предусмотрено увеличение штрафов за пьяное вождение до 40 тысяч гривен и создание на дорогах специальных зон для проверки состояния водителей.

Источник: autonews.autoua.net

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Универсал Volvo V60 нового поколения показали на видео

Следующая статья

Porsche и Audi создадут общую платформу для электромобилей

Похожие записи
Читать далее

В Туркменистане обнаружили неизвестное безглазое существо

Странное существо нашли европейские биологи во время исследования пещеры Каптархана у подножия горы Койтедаг. Эксперты заманили его благодаря…
Adblock
detector