Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками связи стартует с космодрома Куру 6 марта

Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками связи стартует с космодрома Куру 6 марта

Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками связи стартует с космодрома Куру 6 марта

В пресс-центре Роскосмоса сообщили, что на 6 марта назначен запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с группой европейских спутников связи 03b. Ракета стартует с космодрома Куру (Французская Гвиана) и выведет на орбиту четыре европейских спутника.

Группа спутников 03b примет участие в формировании новой европейской среднеорбитальной системы связи. Эти аппараты будут обеспечивать стабильную связь и высокоскоростной доступ в интернет для жителей наиболее отдаленных регионов, где невозможна прокладка оптоволоконных кабелей, подчеркнули в госкорпорации.

Суммарно группа спутников, которая будет выведена на орбиту, обеспечит надежной связью примерно три миллиарда человек. В Роскосмосе добавили, что запуск ракеты-носителя назначен на 6 марта 2018 года, так как именно эта дата устраивает заказчика.

Уже известно, что 16 февраля сотрудники Роскосмоса, работающие в Космическом центре Гуру во Французской Гвиане, начали испытания автономных систем управления, которые установлены на ракету «Союз-СТ-Б».

Все испытания были заранее согласованы в соответствии с контрактом между российской корпорацией и заказчиком. Накануне были также успешно проведены испытания автономной системы измерений ракеты-носителя. Кроме этого, на борт ракеты была установлена европейская аппаратура для контроля за безопасностью полета.

В настоящее время проводятся работы по заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока «Фрегат-МТ». Затем специалисты подготовят стартовый комплекс к приему ракеты-носителя.

Напомним, ракеты серии «Союз-СТ-Б» уже трижды принимали участие в выведении на орбиту европейских телекоммуникационных спутников. Все пуски производись с Гвианского космического центра.

Спутники выполняют функцию полезной нагрузки, запуски производились летом 2013 и 2014 годов, а также зимой 2014 года. После каждого запуска российские ракеты выводили на орбиту по четыре европейских спутника связи типа 03b.

Отметим, что Гвианский космический центр располагается на территории Французской Гвианы в Южной Америке. Космодром находится недалеко от городу Куру. С него осуществляются запуски ракет-носителей с начала 1970-х годов. Космодром Куру используется для реализации европейских программ по освоению космоса.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Хаббл» зафиксировал гигантский шторм на поверхности Нептуна

Следующая статья

Aтелье ABT Sportsline доработало кроссовер Audi SQ5

Похожие записи
Adblock
detector