За 35 лет площадь ледяного покрова Арктики сократилась на 33 процента

Ученые опубликовали видео, в котором показано, как менялась Арктика с 1984 года по 2018. За 35 лет, что велись исследования, площадь ледяного покрова сократилась на 33 процента. При этом эксперты установили, что наиболее старый слой льда, который является достаточно толстым, тает в два раза быстрее, чем весь остальной ледяной покров.

Сегодня осталось всего две области, где лед не тает на протяжении практически всего года. одна зона расположена с северной стороны Гренландии. Вторая находится вдоль северные островов Канады. Данные области получили название «последних ледяных зон» планеты. Лед в этих областях имеет толщину около четырех метров.

При этом пугает еще и прогноз специалистов. Климат сегодня является под угрозой из-за эффекта «скрытой теплоты». Для того, чтобы растопить лед, потребуется примерно в 80 раз больше энергии, чем чтобы нагреть на один градус воду. Это значит, что когда на планете не останется льда, то вода будет нагреваться с невероятной скоростью. Если же температура Северного Ледовитого океана достигнет критической отметки, то это может стать причиной всемирной катастрофы.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

В США кальдеру супервулкана Лог Велли в октябре 2019 года существенно затрясло

Следующая статья

По сколько лет жили динозавры?

Похожие записи
Adblock
detector