Распределение нормальной материи в галактиках определяет их радиальное ускорение

Распределение нормальной материи в галактиках определяет их радиальное ускорение

Распределение нормальной материи в галактиках определяет их радиальное ускорение

Распределение нормальной материи точно задает центростремительное ускорение для галактик всех наиболее широко распространенных типов во Вселенной, сообщают исследователи.

В новой работе одна исследовательская группа показала, что соотношение между массой галактики и её центростремительным ускорением выполняется в случае близлежащих эллиптических галактик большой массы и сфероидальных галактик небольшой массы, что дополняет предыдущие исследования команды, в рамках которой аналогичное соотношение было обнаружено для спиральных галактик и галактик неправильной формы. Это является ещё одним аргументом в пользу того, что обнаруженное соотношение является общим законом природы, говорят исследователи.

«Это показывает, что мы действительно открыли универсальный закон природы, пояснил Федерико Лелли (Federico Lelli), сотрудник Европейской южной обсерватории и главный автор нового исследования.

Суть открытия состоит в том, что наблюдаемое учеными ускорение галактик оказалось тесно связано с ускорением, получаемым в результате гравитационного воздействия масс видимой материи, независимо от типа галактики. Другими словами, зная распределение нормальной материи, астрономы могут построить кривую вращения галактики и наоборот.

Исследователи открыли, что для 153 спиральных галактик и галактик неправильной формы, 25 эллиптических галактик и линзовидных галактик, а также для 62 сфероидальных карликовых галактик наблюдаемое ускорение тесно связано с гравитационным ускорением, ожидаемым из расчетов, учитывающих действие только нормальной материи.

Настолько тесную связь между наблюдаемым ускорением и ускорением, придаваемым галактике гравитационным воздействием одной лишь нормальной материи, трудно объяснить в рамках гипотезы темной материи в её текущем понимании, говорят исследователи.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Зонд Dawn обнаруживает органику на Церере

Следующая статья

Астрономы обнаруживают пять новых «горячих юпитеров»

Похожие записи