Европейцы сводят с орбиты свой последний космический грузовик серии ATV

Европейцы сводят с орбиты свой последний космический грузовик серии ATV

Европейцы сводят с орбиты свой последний космический грузовик серии ATV

Европейское космическое агентство (ESA) заявило в воскресенье, что оно свело с орбиты и сожгло в плотных слоях атмосферы свой последний грузовой космический корабль, предназначенный для доставки припасов и оборудования на Международную космическую станцию, успешно завершив таким образом это семилетнее предприятие.

Последний из пяти автоматизированных космических грузовиков, которые ESA обещало предоставить для возглавляемого американцами проекта МКС, получивший название «Жорж Леметр», сгорел при погружении в земную атмосферу, сказали представители агентства.

Космический корабль отделился от МКС в субботу, завершив свою миссию длиной в 6 месяцев по доставке воды, пищи и прочих жизненно важных грузов экипажу станции.

Европейские космические грузовики Automated Transfer Vehicles (ATVs), которые составляли примерно 11 метров в длину и весили при запуске около 20 тонн, позволили ESA испытать в действии ряд инновационных технологий.

После запуска в космос на борту ракеты Ariane 5, производимого всегда с площадки европейского космодрома Куру, Французская Гвиана, капсула продолжала свой путь к МКС, используя навигацию по свету звезд, и пристыковывалась к станции автоматически.

На протяжении всего времени пребывания капсулы ATV на МКС эти космические аппараты использовались в качестве складов и жилых отсеков, а их бортовые двигатели малой тяги позволяли корректировать высоту нахождения МКС над поверхностью Земли — что периодически приходится делать, поскольку станция находится на довольно низкой орбите и пребывает в постоянном контакте с некоторым количеством тормозящих её движение молекул земной атмосферы.

В свое последнее путешествие после окончания миссии капсулы серии ATV отправлялись наполненные бытовыми отходами и прочим мусором.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Новая модель детально воспроизводит крупномасштабную структуру Вселенной

Следующая статья

Таинственные «струи» на Марсе ставят астрономов в тупик

Похожие записи
Adblock
detector