Таинственные «струи» на Марсе ставят астрономов в тупик

Таинственные «струи» на Марсе ставят астрономов в тупик

Таинственные «струи» на Марсе ставят астрономов в тупик

Загадочные атмосферные образования, напоминающие струи фонтана и вздымающиеся высоко над поверхностью Красной планеты, привели в недоумение ученых, изучающих марсианскую атмосферу.

В марте и апреле 2012 г. от астрономов-любителей поступили два независимых сообщения о наблюдениях развившихся на планете и отчетливо различимых образований в форме струй.

Эти «струи» поднимались над поверхностью Марса на высоту порядка 250 километров над одной и той же областью поверхности Красной планеты в обоих случаях. Для сравнения, подобные образования, наблюдаемые в прошлом, не достигали в высоту даже отметки в 100 километров.

«На высоте 250 километров над поверхностью планеты граница раздела между атмосферой и космосом очень тонкая, поэтому сообщение о наблюдениях струй, достигающих такой высоты, вызвало у нас замешательство», — говорит главный автор нового исследования Агустин Санчез-Лавега из Университета Страны Басков, Испания.

Эти образования развились менее чем за 10 часов, охватывали территорию площадью порядка 500000 квадратных километров и оставались видимыми в течение примерно 10 дней, при этом каждый день изменяя свою структуру.

В настоящее время ученые пытаются установить природу этих «струй» и тщательно анализируют фотоснимки, сделанные астрономами-любителями, а также один архивный снимок, сделанный телескопом «Хаббл», на котором также была замечена своего рода «струя», хотя и значительно меньшего размера.

«Одна из идей, которые мы обсуждали, состоит в том, что эти образования могли представлять собой облака из мелких частиц водяного или углекислотного льда или пыли, имеющие высокую отражательную способность. Однако рассмотрение этой гипотезы предполагало бы значительное отклонение от используемых в настоящее время моделей атмосферной циркуляции Марса, не допускающих формирование облаков на столь больших высотах», — говорит Агустин.

Альтернативное объяснение заключается в том, что «струи» могут быть ни чем иным, как марсианскими полярными сияниями, и эта версия также рассматривается в настоящее время исследователями в качестве рабочей гипотезы.

Исследование опубликовано в свежем номере журнала Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Европейцы сводят с орбиты свой последний космический грузовик серии ATV

Следующая статья

Телескоп Хаббл запечатлел «улыбку» в скоплении галактик SDSS J1038+4849

Похожие записи
Adblock
detector