Телескоп Хаббл запечатлел «улыбку» в скоплении галактик SDSS J1038+4849

Телескоп Хаббл запечатлел «улыбку» в скоплении галактик SDSS J1038+4849

Телескоп Хаббл запечатлел «улыбку» в скоплении галактик SDSS J1038+4849

Вселенная улыбается нам или, по крайней мере, это выглядит так на новой космической фотографии, на которой представлены характерные черты, улыбающегося лица, появившиеся на свет из Вселенной.

Космический телескоп Хаббл запечатлел фотографию скопления галактик SDSS J1038+4849, на которой это скопление выглядит так, как будто оно смотрит на нас. Две яркие точки выглядят как глаза, еще одна как нос, и искривленные линии света создают рот и внешний контур лица. Все вместе, они формируют выражение счастливого лица.

На самом деле, два «глаза» являются далекими галактиками, а искривленные линии это свет, который был изогнут гравитацией вокруг скопления галактик – этот эффект известен как гравитационное линзирование.

Согласно теории общей относительности Эйнштейна массивные объекты могут искривлять пространство вокруг себя, т.е. когда свет проходит мимо этих изогнутых областей пространства, он может быть перенаправлен, увеличен или искажен, как если бы он проходил через линзу.

Скопления галактик являются настолько массивными объектами во Вселенной, что способны создавать эффекты сильных гравитационных линз утверждают ученые из сообщества Хаббл Европейского космического агентства.

В случае с космической улыбкой, скопление галактик и далекие источники света совершенно точно выстроились и образовали прямую линию с телескопом Хаббл. В результате чего Хаббл запечатлел то, что называется кольцом Эйнштейна, в котором свет от более отдаленного объекта рассеян вдоль круговой дорожки., что сформировало «улыбку» и контур лица.

Астрономы иногда осуществляют поиск признаков гравитационного линзирования с целью обнаружения массивных объектов, которые могут быть не видимы другими способами, как например, черные дыры, галактические скопления и даже темная материя.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Таинственные «струи» на Марсе ставят астрономов в тупик

Следующая статья

Жилищное безумие в Гамбурге: 1 квартира на 5 арендаторов

Похожие записи
Читать далее

Ученые обнаружили супертиды, связанные с формированием нового суперконтинента

Прибегнув к компьютерному моделированию, ученые убедились, что на самом деле существует супертидный цикл, связанный с формированием суперконтинента. Фактически,…
Adblock
detector