Внезапное стратосферное потепление может привести к падению температуры до –22°C

Внезапное стратосферное потепление может привести к падению температуры до –22°C

Редкое метеорологическое явление принесет в Великобританию холод, снег, лед и приведет к неизбежному транспортному коллапсу, так как имеет все шансы продлиться до марта.

Температура на этой неделе снизится очень сильно, возможно даже до –22°C. Столь резкое похолодание вызвано редким и малоизученным явлением, которое называется внезапным стратосферным потеплением (ВСП).

Что такое внезапное стратосферное потепление

Внезапное стратосферное потепление – это значительное и резкое повышение температуры в полярной и субполярной стратосфере зимой, иногда на 50°С и больше в течение нескольких суток. При этом формируется стратосферный антициклон, и общий перенос воздуха меняется с западного на восточный. Возвращение к нормальному зимнему режиму протекает медленнее, чем развитие потепления. ВСП наблюдаются редко, и до конца не объяснены. Возможно, причина ВСП – опускание и нагревание стратосферного воздуха, обусловленного перестройкой условий циркуляции.

Вероятность формирования ВСП в феврале очень велика. Если Британию действительно ждет ВСП, стоит готовиться к ясной, сухой и очень холодной погоде.

Метеоролог Met Office Алекс Дикин (Alex Deakin) заявил, что в стратосфере наблюдалось повышение температуры на 50°C. Из-за этого холодный восточный ветер с Сибири получит возможность распространиться по территории Великобритании. Если в стране возникнет похолодание, можно ожидать, что оно продлится до марта. Также, если британцев ждет снижение температуры, вероятен и обильный снегопад.

“Внезапное стратосферное потепление над Северным полюсом может принести в Великобританию затяжные морозы, увеличив вероятность восточного ветра и снега”.

Когда в последний раз наблюдалось внезапное стратосферное потепление

В последний раз, согласно официальным данным, ВСП наблюдалось четыре года назад. Именно из-за него шотландцы пережили самый холодный март за 51 год. В Бреморе (Braemar), Абердиншир (Aberdeenshire), 31 марта шел снег, а температура опустилась до –12,5°С.

Что ждет британцев из-за ВСП

Из-за ВСП большинство регионов Великобритании сегодня увидят серую и туманную погоду, с возможными осадками в виде дождей. К среде и четвергу погода станет суше и яснее, зато столбик термометра опустится. Ночью ожидаются заморозки до –3°С.

При этом представитель Met Office заявил, что синоптики не уверены насчет погоды со вторника по четверг, потому что сейчас в равной степени возможны два прогноза: холод, идущий с востока, и тепло с запада.

“Предупреждение о внезапном стратосферном потеплении означает понижение температуры до –3°С (в прошлый раз она упала до –22°С). Феномен, формирующийся над Северным полюсом, может привести к затяжным морозам”.

Синоптики обещают, что к следующим выходным на большей части территории страны установится ветреная и холодная погода. На востоке возможен небольшой снег. К концу недели столбик термометра опустится на пару градусов ниже нормы для этого времени года. Можно не сомневаться в том, что начало следующего месяца выдастся более холодным, чем обычно. Будут доминировать области низкого атмосферного давления, а значит, в начале марта вероятны осадки в виде снега.

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые объяснили, когда Земля станет плоской

Следующая статья

От британского Home Office требуют прекратить депортировать афганцев

Похожие записи
Adblock
detector