Роскосмос может передать в концессию российскую долю в МКС частному инвестору

Роскосмос может передать в концессию российскую долю в МКС частному инвестору

Роскосмос может передать в концессию российскую долю в МКС частному инвестору

Российская государственная корпорация Роскосмос намеревается передать в концессию частному инвестору свою долю в Международной космической станции. Как отметили ряд СМИ со ссылкой на свои источники, владельцем российской доли в МКС может выступить группа компаний S7.

Пока известно, что стороны не начинали прямых переговоров, а диалог ведется через посредников, но они могут их официально начать после того, как от S7 поступит письменное заявление с предложением взять в концессию долю Роскосмоса в МКС.

Источник в Роскосмосе подчеркнул, что группа компаний S7 готова осваивать космическое пространство в рамках частно-государственного партнерства между инвестором и госкорпорацией. Сергей Сопов, занимающий пост генерального директора ГК «S7 космические транспортные системы», еще на прошлой неделе рассказывал журналистам, что его структура может и хочет взять в концессию долю Роскосмоса в Международной космической станции.

В экспертном сообществе в целом положительно оценили варианты участия частного инвестора в освоении космоса со стороны России. Некоторые специалисты отметили, что если российская доля в МКС будет передана в концессию частной компании, то в нынешнем виде сохранить космическую станцию можно будет и после 2024 года.

Андрей Ионин, член экспертного совета при российском кабинете министров, уверен, что МКС является инфраструктурным проектом, поэтому перед нашим государством стоит задача сохранить его таковым на длительное время. Освоение ближнего космоса можно частично переложить на частный бизнес, у которого есть достаточно средств для поддержания космической станции в надлежащем состоянии. А государство может совместно с частными инвесторами заниматься освоением дальнего космического пространства, добавил Ионин.

В настоящее время российская группа компаний S7 Space («S7 космические транспортные системы») контролирует космодром «Морской старт» в Тихом океане на побережье штата Калифорния (США). Также эта структура осуществляет ракетные запуски с космодрома Байконур в рамках программы «Наземный старт».

Представители Роскосмоса пока воздерживаются от официальных комментариев в связи с информацией о возможной передаче российской доли в Международной космической станции частной компании.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Пилот Lufthansa по ошибке поднял тревогу

Следующая статья

Ученые: Утрата биоразнообразия повышает риск «каскадов исчезновения»

Похожие записи
Adblock
detector