В Старой Ладоге нашли «тянитолкая»

Древнюю подвеску, удивительно напоминающую персонажа из «Доктора Айболита», нашли в Старой Ладоге.

«Других зверей вы можете поймать, когда они заснут и закроют глаза. Вы подойдете к ним сзади и схватите их за хвост. Но к тянитолкаю вы не можете подойти сзади, потому что сзади у тянитолкая такая же голова, как и спереди», — писал Корней Чуковский в своей книге. Под это описание отлично подходит зооморфная подвеска, обнаруженная археологами в древнем русском городе при раскопке земляного городища.

Как объяснила Валентина Кузнецова, специалист по зооморфным украшениям, такие подвески интерпретируются как изображение коня. Схожие украшения были распространены на северо-западе земли Новгородской в XII–XIV веках. Также они были в ходу и на северо-востоке Руси, Предуралье, в землях Волжской Булгарии и даже на полуострове Ямал, передает Syasnews.

В Старой Ладоге нашли «тянитолкая»

До этой находки при раскопках земляного городища археологам удавалось найти украшения и изделия, которые изображали птиц и зверей. Находку с изображением коня здесь нашли впервые.

Редкую находку передали в коллекцию музея-заповедника «Старая Ладога».

  • Ленинградская область

Источник: www.moya-planeta.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Астрофизики: Рост ультрамассивных черных дыр опровергает теорию эволюции галактик

Следующая статья

Найдены древнеримские перчатки для бокса

Похожие записи
Читать далее

Таинственная «звезда Табби» установила новый рекорд снижения яркости

Таинственная «звезда Табби» установила новый рекорд снижения яркости Таинственная далекая звезда, известная своим необычным поведением, выражающимся в необъяснимых…
Читать далее

Крупный тектонический сдвиг под Йеллоустоном вызывает опасения масштабного извержения

Крупный тектонический сдвиг под Йеллоустонским Супервулканом, вызвал опасения масштабного извержения, которое может привести к широкомасштабным разрушениям по всей…
Adblock
detector