Астрономы исследуют таинственную изолированную «звездную колыбель»

Астрономы исследуют таинственную изолированную «звездную колыбель»

Астрономы исследуют таинственную изолированную «звездную колыбель»

Астрономы изучили таинственный изолированный комплекс звездных скоплений, получивший обозначение SH2, который расположен в галактике NGC 1316 (также известной как Печь А). Эти результаты дают ценную информацию о природе изученного комплекса.

Расположенная на расстоянии примерно 62 миллиона световых лет от нас в созвездии Печь, галактика NGC 1316 является одним из самых ярких в радиодиапазоне источников на небе, классифицированным как линзовидная галактика. В то время как в этой галактике в основном преобладают старые звезды и звезды среднего возраста, комплекс SH2 демонстрирует неожиданно высокий уровень формирования молодых звезд.

Этот необычный изолированный комплекс звездных скоплений расположен на южном краю галактики NGC 1316. Этот комплекс, имеющий морфологию кольца и возраст порядка 100 миллионов лет, включает примерно 100 молодых скоплений звезд.

В новом исследовании команда астрономов во главе с Томом Ричтлером (Tom Richtler) из Университета Консепсьона, Чили, провела наблюдения комплекса SH2 при помощи инструмента Visible MultiObject Spectrograph (VIMOS), установленного на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории.

Основная гипотеза, проверяемая в этом исследовании, состояла в том, что комплекс SH2 представляет собой карликовую галактику, падающую на галактику NGC 1316. В пользу этой версии говорили размер этого объекта и ряд других характерных признаков.

Однако результаты наблюдений, а в частности данные, свидетельствующие о высокой металличности материала комплекса SH2, не подтвердили выдвинутое предположение. Команда Ричтлера теперь склоняется к тому, что объект SH2 представляет собой молекулярное облако (которое могло образоваться при столкновении между галактиками примерно 2 миллиарда лет назад), в котором примерно 100 миллионов лет назад начался процесс интенсивного звездообразования.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

«Текстурированные» бури на поверхности Марса

Следующая статья

Стволовые клетки быстрее размножаются в космосе

Похожие записи
Читать далее

Вокруг далекой двойной звезды обнаружена зарождающаяся планетная система

Вокруг далекой двойной звезды обнаружена зарождающаяся планетная система Исследователь из университета Райса, США, представил на ежегодном собрании Американской…
Читать далее

Магнитное поле галактик может иметь упорядоченную структуру, выяснили ученые

Магнитное поле галактик может иметь упорядоченную структуру, выяснили ученые Турбулентные процессы, протекающие в галактиках, приводят к формированию обширных…