Ученые обнаружили семь планет земного типа в системе близлежащей звезды

Ученые обнаружили семь планет земного типа в системе близлежащей звезды

Ученые обнаружили семь планет земного типа в системе близлежащей звезды

Астрономы обнаружили систему из семи планет размером с Землю, расположенную на расстоянии всего лишь 40 световых лет от нас. Эти планеты были обнаружены при прохождении напротив родительской звезды, карлика под названием TRAPPIST-1. Три из этих планет лежат в обитаемой зоне звезды, и на их поверхностях может находиться вода в жидкой форме, что увеличивает вероятность существования жизни на таких планетах. Эта система имеет самое большое число планет земного типа из всех планетных систем, обнаруженных на сегодня, а также наибольшее число планет, на поверхностях которых может существовать вода в жидкой форме.

Астрономы во главе с Михаэлем Гиллоном (Michaël Gillon) из Льежского университета, Бельгия, при помощи телескопа TRAPPIST-South, расположенного в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории, телескопа Very Large Telescope (VLT), установленного в Паранальской обсерватории, и космического телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer), а также других телескопов, расположенных в разных уголках мира, подтвердили существование по крайней мере семи небольших планет, движущихся по орбите вокруг холодного красного карлика TRAPPIST-1. Все эти планеты, обозначенные в порядке увеличения расстояний до звезды как TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h соответственно, имеют размеры, сравнимые с размером нашей планеты.

Спады светимости звезды, вызываемые прохождением перед ней каждой из семи планет – событием, известным как транзит планеты – позволили астрономам получить информацию о размерах планет, составе их вещества и орбитах. Исследователи нашли, что размеры по крайней мере шести внутренних планет и температуры на их поверхностях сравнимы с аналогичными параметрами Земли. Плотность вещества планет такова, что, вероятно, все планеты состоят из каменистых пород.

Размеры орбит планет ненамного превышают размеры орбит системы Галилеевых спутников Юпитера и оказываются существенно меньше, в сравнении с орбитой Меркурия в Солнечной системе. Однако, благодаря относительно небольшому размеру звезды TRAPPIST и её низкой температуре, интенсивности потока энергии, достигающего поверхностей планет TRAPPIST-1c, d и f, оказывается сравнима с интенсивностями потока солнечной энергии, получаемой планетами Солнечной системы Венерой, Землей и Марсом соответственно.

Эти новые открытия делают систему звезды TRAPPIST очень заманчивой целью для будущих астрономических исследований.

Работа Гиллона и его команды увидела свет в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Компания SpaceX отменила стыковку корабля Dragon с МКС, доставка груза отложена

Следующая статья

НАСА рассекретило странную «музыку», которую услышали астронавты в 1969 г.

Похожие записи
Читать далее

Ученые ломают головы над происхождением таинственного входа в пещеру в Антарктиде

Зарубежные исследователи говорят об обнаружении таинственной пещеры в Антарктиде. Эксперты смогли найти вход в обледеневшую подземную полость, которая…
Adblock
detector