Ученые заглянули в историю воды «звездных колыбелей»

Ученые заглянули в историю воды «звездных колыбелей»

Ученые заглянули в историю воды «звездных колыбелей»

История воды, находящейся на нашей планете, уходит корнями в глубокое прошлое Солнечной системы, в ту эпоху, когда первичное газопылевое облако дало начало Солнцу и, затем, планетам. Используя телескопические наблюдения и применяя компьютерное моделирование для изучения «звездных колыбелей», исследователи смогли лучше понять космические химические процессы, влияющие на распределение воды в звездных системах нашей Вселенной.

Основная часть молекул воды, имеющейся во Вселенной, имеет привычную для нас химическую формулу H2O, в которой на два атома водорода приходится один атом кислорода. Однако небольшая доля молекул воды имеет формулу HDO, и такая вода называется «тяжелой», или «дейтерированной» водой. Отношение HDO/H2O представляет собой важную характеристику звездообразовательных областей, дающую возможность проследить историю воды в этих системах.

В новом исследовании ученые из Дании во главе с Одри Кутенсом, докторантом из Копенгагенского университета, проанализировали отношения HDO/H2O для облака с высокой звездообразовательной активностью, обозначаемого G34.26+0.15. В этой области космического пространства, находящейся на расстоянии 11 световых лет от Земли, формируются звезды, более массивные, чем наше Солнце. Для получения В своей работе исследователи проанализировали спектры вещества этого региона, полученные ранее при помощи космического телескопа Herschel ЕКА, который был выведен из эксплуатации в 2013 г.

Проведенный анализ позволил установить, что отношение HDO/H2O убывает со временем в горячих, внутренних областях G34, так как в ходе многочисленных химических реакций, протекающих в этих областях, молекулы воды беспрестанно разрушаются и вновь образуются. Для сравнения, отношение HDO/H2O для вещества более холодной, внешней оболочки G34 значительно выше. Эти результаты указывают на близкое сходство в распределении воды в областях, где формируются звезды соответственно больших и небольших масс, так как для последних также наблюдалось пониженное отношение HDO/H2O близ центра звездообразовательной области и повышенное — во внешней её оболочке.

Эти находки позволят ученым глубже понять химические процессы, протекающие в межзвездном пространстве и ведущие к образованию воды в тех областях космического пространства, где формируются звезды больших масс. Кроме того, результаты исследования позволили его авторам уточнить компьютерные модели, используемые для предсказания распределения воды в межзвездном пространстве.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology Magazine.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые исследуют бинарную звездную систему S0-2 поблизости черной дыры Млечного Пути

Следующая статья

КА MAVEN совершил «глубокое погружение” в атмосферу Марса

Похожие записи
Читать далее

Ученые изучают инфразвук, издаваемый вулканами, для прогнозирования смертельных извержений

Новое исследование показало, что мониторинг неслышимых низких частот, называемый инфразвуком, создаваемый активным вулканом, может улучшить прогнозирование значительных потенциально…
Adblock
detector