За экологией Байкала и восточной сибири будут следить из космоса

За экологией Байкала и восточной сибири будут следить из космоса

За экологией Байкала и восточной сибири будут следить из космоса

АО «Российские космические системы» (РКС) и Госкорпорация «РОСКОСМОС» представили возможности новейших технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективного экологического контроля использования природных ресурсов, анализа состояния акваторий, лесов и выявления незаконных вырубок в рамках открывшейся сегодня в Иркутске конференции «За чистый Байкал для будущих поколений».

«Российские космические системы» продемонстрировали комплексные геоинформационные решения для информационного обеспечения мониторинга экосистем. Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами. Наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.

В своем докладе о возможностях использования российских космических средств ДЗЗ для оценки экологического состояния Иркутской области заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по автоматическим космическим комплексам Михаил ХАЙЛОВ отметил: «Новейшие отечественные разработки на основе технологий дистанционного зондирования Земли позволяют значительно повысить эффективность использования и защиты природных ресурсов, охраны окружающей среды, особенно на территориях со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями».

Технологии тематической обработки космических снимков позволяют с высокой точностью оценить объемы вырубок и лесовосстановления. Например, с помощью использования данных ДЗЗ в Иркутской области за последние несколько лет установлено сокращение площади лесных угодий и выявлены лесопатологические изменения.

Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.

Сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов «Ресурс-П» №3, «Метеор-М» №2-1 и «Канопус-В-ИК», последний из которых предназначен в том числе для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Обзор ATLASGAL Млечного пути завершен

Следующая статья

Потенциально опасный гигантский астероид приблизиться к Земле весной

Похожие записи
Читать далее

Поделка тысячелетия: Микеланджело Буонаротти одурачил весь мир и создал копию легендарной античной статуи

Самая легендарная античная статуя “Лаокоон и его сыновья” знакома любому школьнику, однако именно с нею был связан самый…
Читать далее

Ученые всего мира трудятся над иновационным космическим “Кораблем поколений”

Ученые из разных стран мира, объединившиеся для создания концепции космического корабля, позволяющего путешествовать к другим звездам, определили основные…