Астрономы получили самый подробный вид пылевого диска вокруг старой звезды

Астрономы получили самый подробный вид пылевого диска вокруг старой звезды

Астрономы получили самый подробный вид пылевого диска вокруг старой звезды

В конце жизненного цикла многих звезд вокруг звезды формируется стабильный диск из газа и пыли. Этот материал извергается с потоками мощных звездных ветров, формирующихся при нахождении звезды в процессе её эволюции в фазе красного гиганта. Эти диски напоминают аккреционные диски вокруг молодых звезд, из которых формируются планеты. Однако до настоящего времени астрономы не имели возможности сравнить между собой эти два типа пылевых дисков, формирующихся соответственно в начале и конце жизненного цикла звезды.

В новом исследовании, проведенном научным коллективом под руководством Мишеля Хиллена и Ханса Ван Винкеля (оба ученых из института Instituut voor Sterrenkunde in Leuven, Бельгия), исследователи использовали для наблюдений всю мощь интерферометра Very Large Telescope Interferometer (VLTI), расположенного в Паранальской обсерватории, Чили, и оснащенного инструментом PIONIER и усовершенствованным детектором RAPID.

Объектом их наблюдений стала древняя двойная звезда IRAS 08544-4431, лежащая на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли в южном созвездии Паруса. Эта двойная звезда состоит из красного гиганта, из вещества которого сформировался пылевой диск, и менее старой звезды-компаньона, обращающейся близко к красному гиганту.

Благодаря беспрецедентной резкости снимков, получаемых при помощи этих ультрасовременных средств наблюдения, команда впервые смогла подробно рассмотреть структуру системы IRAS 08544-4431. Прежде всего, на снимке бросается в глаза хорошо различимое кольцо. Это кольцо соответствует внутренней границе пылевого диска, наличие которой связано с тем, что на более близких к звезде расстояниях мощное излучение звезды отталкивает частицы пыли, не давая им продвинуться за эту границу. Кроме того, приятным сюрпризом для ученых оказалось то, что на снимках также оказался различимым пылевой диск звезды-компаньона.

В результате проведенного анализа полученных данных команда нашла, что пылевые диски вокруг старых звезд имеют много общего с дисками вокруг молодых звезд. Возможно даже, что из дисков, окружающих старые звезды, также могут формироваться планеты, однако этот интригующий сценарий пока является лишь гипотезой и не был подтвержден наблюдениями.

Исследование появилось в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Хаббл» помогает датировать последний крупный «обед» черной дыры Млечного пути

Следующая статья

Вспышки новых производят больше элементов средних масс, чем считалось ранее

Похожие записи
Adblock
detector