Активные черные дыры не позволяют эллиптическим галактикам формировать звезды

Активные черные дыры не позволяют эллиптическим галактикам формировать звезды

Активные черные дыры не позволяют эллиптическим галактикам формировать звезды

Вопреки существующим теориям, холодный газ был обнаружен в больших количествах в некоторых эллиптических галактиках. Это говорит о том, что должно быть какое-то другое объяснение того, почему эти типы галактик не образуют новых звезд. Астрономы считают, что джеты сверхмассивных черных дыр в центрах этих галактик могут «управлять» газом, тем самым не давая образовываться новым звездам.

Впервые ученые заметили газ, используя старые данные недавно «ушедшей на пенсию» космической Обсерватории Гершеля, которая, благодаря способности отлично видеть в инфракрасном свете, заметила ионы углерода и атомы кислорода. Это открытие противоречит предположениям о том, что эти галактики были «красными и мертвыми», – имеется в виду их внешний вид и тот факт, что они не образуют новых звезд.

Раньше ученые думали, что галактики избавляются от холодного газа или уже использовали его весь во время произошедшей в прошлом вспышки звездообразования. Обнаружив холодный газ в большинстве исследуемых галактик, ученые использовали другие обсерватории, чтобы найти более теплый газ, с температурой до десятков миллионов градусов Цельсия.

Данные рентген-обсерватории Чандра (Chandra X-ray Observatory) говорят о том, что в шести из восьми исследуемых галактик действительно есть горячий охлаждающийся газ.

“Это совпадает с теориями: охлаждаясь, горячий газ становится теплым и холодным газом, который мы наблюдаем в других цветовых спектрах. Однако, в этих галактиках процесс охлаждения каким-то образом был остановлен, и холодный газ перестал конденсироваться и формировать звезды”, – утверждает Европейское Космическое Агентство, и добавляет: “В то время как шесть галактик, в которых много холодного газа, имеют черные дыры средней активности в центре, две другие галактики – заметно отличаются. В двух галактиках, где не было обнаружено холодного газа, центральные черные дыры поглощают материю более активно, что было подтверждено радио-наблюдениями: они показали мощные джеты высоко энергетически заряженных частиц, которые исходят из их ядер”

Более подробно об этом исследовании можно узнать из статьи в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые подтвердили открытие 715 новых экзопланет

Следующая статья

Содом и Гоморра стали жертвами испытания ядерного оружия внеземных богов

Похожие записи
Читать далее

Российские ученые занимаются развитием фотонных технологий

Российские ученые занимаются развитием фотонных технологий Сотрудники холдинга РКС («Российские Космические Системы») сегодня провели пресс-службу, в которой рассказали…
Adblock
detector