Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Команда исследователей под руководством Шуро Такано из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) и Таку Накажима из Нагойского университета проводили наблюдения с помощью телескопа ALMA за спиральной галактикой М77, располагающейся в созвездии Кита и находящейся на расстоянии 47 млн световых лет. Известно, что галактика М77 имеет активное галактическое ядро (АГЯ), расположенное в центре, которое окружено кольцом звездообразования радиусом 3500 световых лет. Поскольку команда исследователей, используя 45-метровый радиотелескоп в обсерватории Нобеяма НАОЯ, уже изучила радиодиапазон различных молекулярных излучений в этой галактике, они продолжили свои исследования на телескопе ALMA с целью обнаружения различий в химическом составе между областью АГЯ и областью звездообразования. Наблюдения, проведенные с помощью телескопа ALMA, позволили точно определить расположение девяти типов молекул в около ядерных дисках (ОЯД) и в областях звездообразования. В этом наблюдении было задействовано только 16 антенн, что составляет около 1/40 части общего количества антенн телескопа ALMA.

Результаты наблюдений показывают, что молекулярное распределение различается в соответствии с типом молекулы. В то время как моно оксид углерода распределен, главным образом, в кольце звездообразования, другие пять типов молекул, включая сложные органические молекулы, такие как цианоацетилен, ацетонитрил сконцентрированы в ОЯД. Вместе с тем, сероуглерод и метанол равномерно распределены в обеих областях.

Накажима говорит, что обнаружить такие соединения, как ацетонитрил и цианоацетилен, имеющие в своем составе большое количество атомов, сконцентрированными в ОЯД, было для них довольно неожиданно.

Сверхмассивная черная дыра расположенное в АГЯ разрушает окружающее пространство, в силу собственной гравитации и, таким образом, формирует диск вокруг себя. Этот диск разогревается до высоких температур и испускает мощные потоки Х-лучей или УФ фотонов.

Предполагалось, что в ОЯД создаются очень суровые условия для существования органических молекул. Тем не менее, наблюдения, проведенные с помощью телескопа ALMA, доказывают обратное, т.е. органические молекулы находятся в большом количестве именно в ОЯД.

Команда исследователей допускает, что органические молекулы остаются неповрежденными в ОЯД, по причине большого количества газа, который создает своего рода щит от Х-лучей и УФ фотонов, в то время как органические молекулы не могут существовать, находясь под действием сильного излучения УФ фотонов, т.е. в области звездообразования, где плотность газа намного меньше в сравнении с ОЯД.

Эти результаты являются важным шагом, позволяющим изучить структуру, измерить температуру и плотность газа окружающего АГЯ.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Вновь открытая планета в скоплении звезд Гиады проливает свет на эволюцию планет

Следующая статья

После запуска американской ракеты в небе осталось розовое облако

Похожие записи
Читать далее

Россия и Китай будут сотрудничать в области ракетного двигателестроения

Россия и Китай будут сотрудничать в области ракетного двигателестроения Сегодня в госкорпорации “Роскосмос” поделились планами о направлениях сотрудничества…
Adblock
detector