Бактерии, побывавшие в космосе и вернувшиеся на Землю, становятся более агрессивными и менее уязвимыми к антибиотикам. К такому выводу пришли российские исследователи, изучив микроорганизмы, долгое время находившиеся на орбите Земли. При этом выживать в открытом космическом пространстве микробы оказались способны более двух с половиной лет, утверждают специалисты.
Специалисты напомнили, что некоторое время назад на поверхности Международной космической станции были обнаружены микроорганизмы, способные выживать в условиях открытого космоса и в достаточной степени противостоять космическому излучению. За 31 месяц, проведенный на орбите, выжили, в том числе, бактерии вида Bacillus subtilis. При этом штаммы штаммы, которым удалось сохраниться, стали менее восприимчивы к шести антимикробным препаратам из восьми изученных, а также продемонстрировали повышенную по сравнению с «земными» бактериями нуклеазную активность. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что наиболее агрессивные и устойчивые к антибиотикам микроорганизмы изначально имеют больший шанс пережить путешествие в космос.
Эксперимент, в ходе которого были получены новые данные, проводится в рамках подтверждения теории панспермии, подразумевающей, что жизнь на Землю была занесена извне, а в космическом пространстве рассеяны споры микроорганизмов, которые движутся под давлением лучей света. По мнению специалистов, в пользу подобного предположения свидетельствует сам факт, что некоторые организмы устойчивы к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и так далее.