Первое свидетельство формирования каменистых планет в системе двойной звезды

Первое свидетельство формирования каменистых планет в системе двойной звезды

Первое свидетельство формирования каменистых планет в системе двойной звезды

Свидетельство наличия планетных осколков, окружающих двойную звездную систему, было впервые обнаружено командой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США.

В этом исследовании были обнаружены обломки астероидов, обращающиеся вокруг двойной звезды, включающей белого и коричневого карликов, находящихся на расстояниях порядка 1000 световых лет от нас в системе под названием SDSS 1557.

Это открытие имеет большое значение, поскольку, судя по ряду признаков, эти осколки являются каменистыми – а это, в свою очередь, означает, что в этой системе может существовать планета, подобная Татуину, родной планете Люка Скайуокера из знаменитой киноэпопеи «Звездных войн». На сегодняшний день в системах из двух звезд были обнаружены лишь газовые гиганты, подобные Юпитеру, формирующиеся в тех частях планетных систем, где вода всегда превращается в лед.

Исследователи изучили химический состав обнаруженных обломков при помощи обсерватории «Джемини Юг» (Gemini Observatory South) и Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, расположенных на территории Чили. Эти спектры продемонстрировали большие количества магния и кремния, указывающие на присутствие каменистых обломков вокруг двойной звезды SDSS 1557.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy; главный автор статьи Дж. Фарихи.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Ловушки для пыли»: Открыто недостающее звено теории формирования планет

Следующая статья

Ученые заглядывают в прошлое Вселенной для обнаружения далеких блазаров

Похожие записи
Читать далее

Ученые создадут уникальные антибиотики из антибактериального молока утконосов

Ученые провели исследование, благодаря которому стало известно, что молоко утконосов имеет уникальное антибактериальное свойство. Специалисты предполагают, что в…
Adblock
detector