Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью

Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью

Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью

По сравнению с другими галактиками Вселенной Млечный путь представляет собой относительно «спокойное место». Во Вселенной существуют галактики, яркость которых превосходит яркость нашей галактики в тысячи раз, поскольку в Центральной молекулярной зоне (Central Molecular Zone, CMZ) таких галактик присутствует теплый газ. Нагрев этого газа осуществляется звездами, стремительно формирующимися в окрестностях сверхмассивной черной дыры (СМЧД) близ ядра галактики.

В центре Млечного пути тоже лежит СМЧД, называемая Стрелец А*, а также имеются запасы газа для формирования новых звезд. Однако по некоторым причинам скорость звездообразования в CMZ нашей Галактики оказывается ниже среднего уровня. Для выяснения причин этого противоречия международная команда астрономов провела обширное и разностороннее изучение CMZ Млечного пути.

Исследователи во главе с Дэниэлом Уолкером (Daniel Walker) из Объединенной обсерватории ALMA и Национальной астрономической обсерватории Японии изучили набор из 13 звездных ядер больших масс (50-2150 масс Солнца), находящихся в «пылевом гребне» CMZ. Эти ядра являются зародышами новых звезд. Согласно полученным командой результатам скорость звездообразования в CMZ оказалась примерно равна скорости звездообразования в диске Галактики, несмотря на то, что давление газа в CMZ на несколько порядков выше.

Для объяснения этих результатов исследователи предлагают использовать известную теорию, согласно которой скорость звездообразования в центре Галактики затруднена вследствие высокой степени турбулентности газовых потоков. Команда измерила спектральными методами скорости движения молекул формальдегида в газе вокруг исследуемых звезд и подтвердила, что скорость движения частиц газа, а следовательно, и степень турбулизации газовых потоков, в этой области очень высока. Высокая скорость частиц газа повышает его пороговую плотность, при которой начинается интенсивное звездообразование, считают Уолкер и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые нашли 2 вируса с практически полным набором генов для создания белка

Следующая статья

Выбросы со стороны черных дыр превращают супернептуны в каменистые планеты

Похожие записи
Читать далее

Топ – 7 женских фобий

Женщины, конечно, удивительные и сильные, однако и они могут бояться некоторых вещей. Ученые сообщили, каких вещей больше всего опасаются представительницы…
Adblock
detector