Поиск сигналов внеземных цивилизаций расширяется до 20000 звездных систем

Поиск сигналов внеземных цивилизаций расширяется до 20000 звездных систем

Поиск сигналов внеземных цивилизаций расширяется до 20000 звездных систем

Поиск радиосигналов, идущих от внеземных цивилизаций, расширен до 20000 звездных систем и теперь будет включать системы, которые прежде считались неподходящими целями для поисков в них разумной внеземной жизни, сообщили американские исследователи вчера, в среду.

Новые научные данные заставили ученых института поисков внеземного разума SETI поверить, что планетные системы красных карликов – тусклых «долгожителей» Вселенной – являются достаточно перспективными объектами для научных исследований, связанных с поисками сигналов внеземных цивилизаций.

Этот двухлетний проект включает отбор систем-кандидатов из списка, состоящего из 70000 планетных систем красных карликов, и сканирование 20000 ближайших к нам систем.

Для реализации этой идеи ученые института SETI будут использовать принадлежащую этой организации решетку радиотелескопов Аллена, которая располагается на севере штата Калифорния, США, и представляет собой матрицу из 42 антенн, при помощи которой возможно наблюдать три звезды одновременно.

«Мы будем сканировать выбранные для исследования звездные системы в нескольких частотных полосах, находящихся в интервале между 1 и 10 гигагерцами», – сказал ученый института SETI Джерри Харп.

«Примерно половина из этих полос будет находиться на так называемых «магических частотах» – частотах, напрямую связанных с базовыми математическими константами», – добавил он.

В течение продолжительного времени ученые не производили поиски внеземного разума в системах красных карликов, ввиду того, что обитаемые зоны вокруг этих звезд слишком узкие. Любые планеты, обращающиеся вокруг таких звезд, будут постоянно обращены к родительской звезде одной и той же стороной, при этом одна сторона планеты станет очень горячей, а другая – чересчур холодной для существования жизненных форм. Однако относительно недавно науке стало известно, что существуют эффективные механизмы переноса тепла с горячей стороны планеты на холодную, и это делает большую часть поверхности таких планет потенциально пригодной для жизни.

Составлено по материалам, предоставленным институтом SETI.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Исследователи связывают массовые вымирания видов на Земле с планетой X

Следующая статья

В атмосферу Юпитера погрузился загадочный космический объект

Похожие записи

Читать далее

Сейсмическая активность в районе супервулкана Лонг Велли: больше двухсот землетрясений за май

Геологическая служба Соединенных Штатов на своём сайте выложила информацию касательно подземной активности в районе супервулкана Лонг Велли, составленную…
Читать далее

Названы страны, в которых можно спастись в случае глобальной пандемии

Эпидемиологи составили список стран, которые станут безопасным убежищем в случае глобальной пандемии. Исследование учитывало доступность, защищенность от инфекций,…
Adblock
detector