Изотопный состав воды на поверхности комет может меняться, считают астрономы

Изотопный состав воды на поверхности комет может меняться, считают астрономы

Изотопный состав воды на поверхности комет может меняться, считают астрономы

Прохождение кометы рядом с Солнцем может приводить к тому что соотношение между различными изотопами элементов, входящих в её состав, может существенно меняться – эффект, прежде не наблюдаемый для комет – сообщается в новом исследовании, проведенном учеными НАСА.

Астрономы из Центра космических полетов Годдарда, США, наблюдали комету облака Оорта C/2014 Q2, также известную как комета Лавджоя, в то время, когда она проходила мимо Земли в начале 2015 г. При помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях ,теперь эта команда смогла наблюдать эту комету в ИК-диапазоне спустя несколько суток после прохождения кометой Лавджоя перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты кометы.

Команда обнаружила, что после прохождения кометой Лавджоя перигелия соотношение дейтерий/водород (D/H) увеличивается в 2-3 раза, в то время как в предыдущих исследованиях указывалось, что это соотношение для комет остается в основном постоянным, несмотря на то, что при подходе кометы к звезде обычно наблюдается увеличение количеств испускаемых кометой водяных паров.

Эти находки могут иметь большое значение для оценки количеств воды, которые могли быть занесены на Землю с кометами. Согласно текущим оценкам кометы могли занести на Землю лишь сравнительно небольшие количества воды, однако для этих оценок были использованы научные данные, предполагающие неизменность соотношения D/H для воды.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ветра на Марсе формируют горы и огромные воронки

Следующая статья

«Лунные туристы» компании SpaceX серьезно рискуют, отправляясь в космос

Похожие записи
Adblock
detector