Зонд Maven меняет траекторию полета, иначе столкнется со спутником Фобос

Зонд Maven меняет траекторию полета, иначе столкнется со спутником Фобос

Зонд Maven меняет траекторию полета, иначе столкнется со спутником Фобос

Компанией Рейтер сообщается, по заявлению космического управления США, через несколько дней во избежание удара со спутником Фобос, зонду НАСА Maven придется изменить координаты следования.

НАСА заявило: Из Пасадены в Калифорнии, лаборатории реактивных двигателей, сотрудниками управления полетом Maven, было дано распоряжение для команды зонда ускорить свое движение на четыре десятых секунды. Это позволит немного скорректировать траекторию полета зонда, что даст возможность предотвратить “встречу” со спутником Марса.

За счет принятия таких мер безопасности, сейчас интервал времени между ними составляет от полутора до двух минут. Без этого увеличения времени движения, оставив траекторию не измененной, уже 6 марта, разрыв в месте возможного столкновения, составил бы всего семь секунд.

Отправка зонда в полет была еще в ноябре 2013-го, а в сентябре 2014-го аппарат уже вошел в слои атмосферы Марса. Целью вылета зонда является сбор информации верхних слоев атмосферы Марса и её взаимодействия с Солнцем и солнечными ветрами (потоками ионизированных частиц, излучаемыми солнечной короной). Maven занимается сбором данных атмосферы Марса, двигаясь в направлении эллиптической орбиты. За это время, минимальное расстояние между ними в самой ближайшей точке “парицентре”, составит 150 километров, а в максимальном удалении – “апоцентре”, почти 6,5 тысяч километров.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Исследователи наносят темную материю на карту

Следующая статья

Стремительные изменения указывают на происхождение извержений на черной дыре

Похожие записи
Adblock
detector