Гигантский вулкан привел к экстремальному обновлению поверхности Марса

Гигантский вулкан привел к экстремальному обновлению поверхности Марса

Гигантский вулкан привел к экстремальному обновлению поверхности Марса

Марсианский вулкан размером с половину Франции изверг настолько много лавы 3,5 миллиарда лет назад, что её вес привел к смещению внешних слоев Красной планеты, согласно новому исследованию, увидевшему свет в среду.

Исходные северный и южный полюса Марса теперь находятся в других местах, согласно этому исследованию.

Эти находки объясняют неожиданное расположение высохших русел рек и подповерхностных залежей водяного льда, а также ряд других загадок, связанных с Марсом, говорит Сильвиан Боули, специалист по геоморфологии из Университета Париж-юг XI, Франция.

Согласно этому исследованию вулканическое смещение пластов, которое происходило в течение пары сотен миллионов лет, привело к наклону поверхности Марса на 20-25 градусов.

Этот поток лавы привел к формированию плато под названием Купол Фарсида площадью 5000 квадратных километров и высотой примерно 12 километров на планете, размер которой составляет лишь половину размера Земли.

Этот выход породы на поверхность был настолько гигантским, что заставил верхние слои Марса – кору и мантию – сдвинуться друг относительно друга.

Теория, предложенная Боули и его коллегами, хорошо согласуется с результатами исследований проведенных ранее другими учеными, а также с компьютерными моделями, построенными как самими авторами исследования, так и их коллегами независимо от них.

Исследование вышло в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые наблюдают богатые кальцием сверхновые при помощи «Хаббла»

Следующая статья

Астрономы обнаружили неожиданно богатую пылью галактику в ранней Вселенной

Похожие записи
Читать далее

Астрономы делают первый «снимок» сети из темной материи, связывающей галактики

Астрономы делают первый «снимок» сети из темной материи, связывающей галактики Исследователи из Университета Ватерлоо, Канада, смогли впервые создать…
Adblock
detector