Ученые рассказали, чем на самом деле являются яркие пятна на Церере

Яркие пятна на Церере это, вероятнее всего, лед, а не криовулканы

Яркие пятна на Церере это, вероятнее всего, лед, а не криовулканы

Поскольку космический аппарат (КА) Dawn находится на стадии подготовки к выходу на орбиту вокруг Цереры, которая состоится шестого марта, команда исследователей на брифинге второго марта представила самые новые фотографии. На опубликованных изображениях кроме необычных ярких пятен и большого количества кратеров, также фигурируют новые глобальные виды Цереры: в виде вращающегося шара и фрагменты карты поверхности Цереры.

Но наиболее обсуждаемым является, конечно же, интересный момент, который касается кратера шириной в 90 км с двумя яркими пятнами.

Кэрол Раймонд представитель исследовательской группы говорит, что эти пятна чрезвычайно удивительны и являются головоломкой для команды астрономов и всех тех, кто увидел их. Ученые действительно очень обеспокоены наличием такой особенности, поскольку она уникальна для нашей солнечной системы.

Раймонд добавила, что команда будет раскрывать правду о природе пятен вместе с общественностью в режиме реального времени, поскольку КА Dawn приближается и сможет получить фотографии высокой четкости.

Основные гипотезы, выдвигаемые о природе этих ярких пятен:

До настоящего времени, в шутливой форме, рассматривалась гипотеза о существовании криовулкана, и в ходе брифинга команда ученых приводила ряд доказательств опровергающих его присутствие:

Во-первых, Раймонд сказала, что эти пятна состоят из соединений, обладающих высокими отражательными свойствами, в состав которых могут входить лед или соли. В качестве примера Кэролин Порко, член команды Кассини, представила изображение, полученное от КА Кассини о наличии яркого куска льда на спутнике Сатурна Феба. Раймонд добавила, что эти яркие пятна могут быть представлены водой в жидкой форме, а соль, вероятнее всего, является компонентом, предотвращающим кристаллизацию воды. Команда ученых также будет осуществлять поиск пыли, витающей над поверхностью Цереры, поскольку, по их мнению, испаряющиеся газы могли бы провоцировать пылеобразование.

Во-вторых, Раймонд сказала, что если яркие пятна были бы криовулканом, то они увидели бы какие-нибудь доказательства: наличие возвышенности, пика или трещин, но они не обнаружили ничего подобного около этих ярких пятен, следовательно, маловероятно, что это криовулкан.

В-третьих – для всех тех, кто может подумать, что это лучи света, испускаемые от светопроизводящего механизма, который находится на поверхности Цереры. Крис Рассел из команды астрономов сказал, что представит убедительное доказательство о природе света этих пятен, т.е. эти пятна видны по причине отражения света, а не его генерации на карликовой планете. Он говорит, что КА Dawn будет двигаться вслед за пограничной зоной освещенности для того, чтобы предоставить фотографии, на которых эти пятна начнут темнеть, а после достижения пограничного положения между освещенной неосвещенной зонами эти пятна окончательно погаснут.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Галактический дождь» объясняет, почему одни галактики более активны, чем другие

Следующая статья

e.DeOrbit - будущая миссия ESA по поимке космического мусора

Похожие записи
Читать далее

Машинное обучение ускоряет процесс лечения инфекционных болезней

Машинное обучение помогает в решении скорейшего выздоровления от инфекционных болезней. Недавнее использование машинного интеллекта в медицине определило более…
Adblock
detector