Россия и Китай договорились создать центр по освоению Луны

Россия и Китай договорились создать центр по освоению Луны

Россия и Китай договорились создать центр по освоению Луны

Россия и Китай могут в ближайшей перспективе создать совместный центр по освоению лунной поверхности. В пресс-центре российской госкорпорации Роскосмос сообщили, что соглашение о совместном запуске лунных проектов было подписано с Китайским национальным космическим управлением (CNSA).

Параллельно Москва и Пекин планируют запускать совместные инвестиционные и научные проекты по освоению дальнего космоса. Стороны подписали партнерское соглашение в ходе Международного форума по освоению космоса, который в минувшую субботу состоялся в Токио (Япония).

Российскую сторону представляли сотрудники Роскосмоса вместе с Игорем Комаровым, занимающем пост генерального директора российского космического ведомства. Например, Москва и Пекин уже начали изучение вариантов запуска орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1».

Этот аппарат Роскосмос планирует запустить в 2022 году, китайское космическое ведомство может оказать данному проекту существенную поддержку. А Россия готова оказать поддержку китайцам, которые планируют в 2023 году высадиться на южном полюсе Луны.

В ходе Токийского форума по освоению космоса также были подписаны соглашения между его участниками в сфере освоения Луны и Марса. В самом мероприятии принимали участие около 500 специалистов и чиновников от космической отрасли из 60 стран мира.

Как отметил глава Роскосмоса Игорь Комаров, человечество должно осваивать космическое пространство совместными усилиями. Особое внимание в ходе дискуссии уделялось обсуждению перспектив освоения космического пространства для каждого отдельного государства.

Впервые международный форум по освоению космоса состоялся в 2011 году в Италии. Тогда были обозначены основные направления взаимодействия между странами в сфере освоения ближнего и дальнего космоса.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия помимо сотрудничества с Китаем намерена осваивать космос вместе с Монголией. Москва и Улан-Батор договорились вместе запускать проекты не только в сфере энергетики, но и в сфере освоения космического пространства.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В США стартовали испытания модуля InSight, который будет отправлен на Марс

Следующая статья

Хаббл сделал ошеломительные фотографии галактики NGC 3972

Похожие записи
Читать далее

Китайская космическая станция покажет ослепительное «шоу» при входе в атмосферу

Китайская космическая станция покажет ослепительное «шоу» при входе в атмосферу Выведенная из эксплуатации космическая лаборатория, которая войдет в…
Adblock
detector