Китай начинает запускать спутники «на самолетах»

Китай начинает запускать спутники «на самолетах»

Китай начинает запускать спутники «на самолетах»

КНР совсем в скором времени начнет запускать свои спутники на орбиту по схеме одной из космических систем – посредством ракет-носителей специального назначения – когда сначала ракета со своим весом полезной нагрузки депортируется на заданную высоту самолетом и оттуда же запускается, а затем самолет может спокойно вернуться на Землю. Не так давно в СССР, еще в 65-ом году, занимались проектом подобного типа под названием “Спираль”, но тогда это оказалось технически слишком сложно. Сейчас такие исследования активно проводятся во многих европейских странах, России и США.

В КНР же на сегодняшний день ведется разработка ракет подобного типа Китайской академией аэрокосмонавтики и аэродинамики. Но в их случае, запуск таких “спутниковых” ракет-носителей будет производиться с их военных воздушно-транспортных боингов Y-20. Здесь все же хочется отметить, что заслуга такого первого удачного запуска спутников на орбиту по праву принадлежит американскому самолету B-52 с ракетой-носителем “Пегас” на борту, который удачно доставил искусственный спутник Бразилии на высоту аж 756 км!

В максимально полезную нагрузку самолета Y-20 входит 66 тонн, а это ни много ни мало, но на 6 тонн больше чем у отечественного ИЛ-76. В самолете так же могут присутствовать до трех членов экипажа, по габаритам он достигает 47 метров в длину фюзеляжа, а в длину размаха крыла – 45 м, и при этом сам высотой не более 15 метров. Максимальный вес на взлет у военного воздушно-транспортного самолета Y-20 – более 200 тонн! Полная загрузка боинга позволит пролететь примерное расстояние в 4,5 тысячи километров, а подняться в высоту максимум на 13 километров.

Преимущества всех этих показателей, лишний раз доказывают насколько маневренна, быстра и низка в своей стоимости, может быть современная система запуска воздушных ракет-носителей. Меньше хлопот с оборудованием, созданием огромной инфраструктуры, затрат средств для постройки множества объектов, которые обслуживают запуск ракет. Сокращается меж пусковой интервал, необходимость в широком штате сотрудников и прочих материальных издержек.

Сегодня в Китае, уже готова первая модель такой ракеты-носителя, и она будет способна вывезти груз на орбиту до 100 кг. Параллельно ведутся разработки проектирования ракет, способных осилить грузоподъемность в 200 кг, но о датах и возможных сроках такого “воздушного” запуска спутника на орбиту, не сообщалось.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Обнаружение гравитационных волн при помощи атомных часов

Следующая статья

Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

Похожие записи
Читать далее

Ученые США создали приложение, которое “переводит” детский плач

Исследователи из университета Лос-Анджелеса разработали приложение, которое может анализировать и «переводить» звуки младенца. Так, родители будут понимать, почему плачет ребенок.…
Adblock
detector