Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

На летний период этого года национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА планируется развернуть на МКС проект под названием “ледяное место Вселенной”, целью которого будет сбор и анализ данных по поведению атомов и возможного изменения гравитации в этих “суровых” условиях.

Официальное сообщение из лаборатории НАСА информирует о том, что создавать эти самые “экстремальные условия” будет специальный прибор под названием “Лаборатория холодных атомов” (в ориг. CAL – Cold Atom Lab), разрабатывавшегося под руководством самого Роберта Томпсона на родине в Пасадене, в США. Проведение подобных экспериментов над поведением атомов, может навсегда изменить представление человечества о самой материальной сути и основополагающей гравитации в целом.

Во время операции “CAL” на МКС создадутся такие условия, где законам классической физики уже не будет места, речь идет о квантовой физике. В теории рассчитано, что низкая температура не даст твердым телам, жидкостям и газам существовать в привычной для человеческих знаний форме. Есть предположения, что попав в условия колоссальной мерзлоты, субстанция создаст для себя совершенно иную материальную форму, которая будет обладать свойствами, характерными для частиц и волн.

Американские физики-ученые так же назвали эту операцию глобальным и длительным экспериментом по принципу конденсата Бозе-Эйнштейна, то есть в ящике CAL будет регулироваться температурный режим, больше отличный от абсолютного нуля лишь на 0,000 000 001 долю градуса по Кельвину. Но как сказал Томпсон, такой показатель будет примерно в сто миллионов раз меньше, чем свойственная для космоса температура пространства. Отсюда и можно сделать окончательный вывод, что прибор CAL будет “ледяным местом Вселенной”.

Благодаря тому, что на МКС нет земного притяжения, ученые так же предположили, что жить конденсат в таком “холодном ящике” сможет в десятки, а то и в несколько сотен раз дольше, дав шанс специалистам тщательнее изучить его свойства и провести больше квантовых расчетов. Ведь в обычных космических условиях, конденсат Бозе-Эйнштейна, продержится максимум 5-10 секунд.

Как заявляет НАСА, кроме научной основополагающей, данный эксперимент окажет огромное влияние на создание супер точных атомных часов, квантовых процессоров и сверхточных датчиков, работа которых упирается на базу эффектов квантовой физики.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Китай начинает запускать спутники «на самолетах»

Следующая статья

Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Похожие записи
Adblock
detector