Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Неоднократно СМИ сообщалось, что запуск космонавтов на МКС производится ракетоносителями серии «Союз-ФГ», под управлением аналоговых систем украинского производства. Сегодня на пресс-конференции корпорации было заявлено о переходе с 20-го года «Роскосмоса» на ракеты более модифицированного типа «Союз-2.1а», которые оснащены «отечественным» цифровым управлением. На эту тему у СМИ и ранее были предпосылки от первоисточника, но тогда речь шла о том, чтобы отказаться от украинских ракет еще в 2019-ом году.

Переходить на запуск пилотируемых кораблей на МКС с 2020 года планируется постепенно, но в конечном результате ракеты «Союз-ФГ» будут заменены на усовершенствованные модели «Союз-2.1а». Ракетоносители «Союз-ФГ» разрабатывались еще по прототипу ракет «Союз-У», запускавшихся на орбиту еще с 1973 года. В работе её двигателей использовались форсуночные головки модернизированного типа, отсюда и вошла аббревиатура в название -«ФГ». А сам ракетоноситель управлялся под украинской системой, предложенной «Объединением Коммунар».

На ряду с этим, родной «Союз-2.1а» разработан как трехступенчатый ракетоноситель среднего звена. Он тоже модифицированный вариант на этапе 1а «Союз»-У». Главной же причиной разработки данных конфигурационных изменений стал вопрос создания исключительно другого интерфейса под цифровым управлением, в базу разработки которого легки нынешние принципы и новые элементы родной отечественной базы. К этому «Роскосмос» так же добавил, что не стоит выискивать в данном предприятии какой-то политической подоплеки. Просто украинское оборудование уже начало переживать свой век и его сочли технологически устаревшим.

Главной частью управления системой в «Союз»-2.1а» является мгновенно действующий бортовой цифровой вычислительный механизм, максимально оснащенный оперативной памятью. И разрабатывалась кстати, эта система, Научно-Производственной Организацией под именем Семихатова в Екатеринбурге.

Такой обновленный интерфейс цифрового управления — это не только гарантия повышенной точности выведения полезной нагрузки, а так же наличие в установленных двигателях с форсуночными головками модернизированного типа, совершенно обновленной телеизмерительной системы. Благодаря ей, масса выведенной полезной нагрузки на двухсот километровую орбитальную высоту, приблизительно увеличилась почти в 2,5-3 раза!

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

Следующая статья

Новый универсальный инструмент будет вести наблюдения объектов пояса Койпера

Похожие записи
Читать далее

Специалисты: Частота мозговых альфа-волн раскрывает уязвимость к боли

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бирмингема (Великобритания) и Университета Мэриленда, показывает, что измерение частоты альфа-волн мозга человека…
Читать далее

Конца света 16 декабря не будет: астрологи опровергли версию уфологов

По мнению представителей альтернативной науки, широко распространенному в информационном пространстве, жителям Земли не стоит планировать свои дела, после…