Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Роскосмос установит российские системы управления ракетами

Неоднократно СМИ сообщалось, что запуск космонавтов на МКС производится ракетоносителями серии “Союз-ФГ”, под управлением аналоговых систем украинского производства. Сегодня на пресс-конференции корпорации было заявлено о переходе с 20-го года “Роскосмоса” на ракеты более модифицированного типа “Союз-2.1а”, которые оснащены “отечественным” цифровым управлением. На эту тему у СМИ и ранее были предпосылки от первоисточника, но тогда речь шла о том, чтобы отказаться от украинских ракет еще в 2019-ом году.

Переходить на запуск пилотируемых кораблей на МКС с 2020 года планируется постепенно, но в конечном результате ракеты “Союз-ФГ” будут заменены на усовершенствованные модели “Союз-2.1а”. Ракетоносители “Союз-ФГ” разрабатывались еще по прототипу ракет “Союз-У”, запускавшихся на орбиту еще с 1973 года. В работе её двигателей использовались форсуночные головки модернизированного типа, отсюда и вошла аббревиатура в название -“ФГ”. А сам ракетоноситель управлялся под украинской системой, предложенной “Объединением Коммунар”.

На ряду с этим, родной “Союз-2.1а” разработан как трехступенчатый ракетоноситель среднего звена. Он тоже модифицированный вариант на этапе 1а “Союз”-У”. Главной же причиной разработки данных конфигурационных изменений стал вопрос создания исключительно другого интерфейса под цифровым управлением, в базу разработки которого легки нынешние принципы и новые элементы родной отечественной базы. К этому “Роскосмос” так же добавил, что не стоит выискивать в данном предприятии какой-то политической подоплеки. Просто украинское оборудование уже начало переживать свой век и его сочли технологически устаревшим.

Главной частью управления системой в “Союз”-2.1а” является мгновенно действующий бортовой цифровой вычислительный механизм, максимально оснащенный оперативной памятью. И разрабатывалась кстати, эта система, Научно-Производственной Организацией под именем Семихатова в Екатеринбурге.

Такой обновленный интерфейс цифрового управления – это не только гарантия повышенной точности выведения полезной нагрузки, а так же наличие в установленных двигателях с форсуночными головками модернизированного типа, совершенно обновленной телеизмерительной системы. Благодаря ей, масса выведенной полезной нагрузки на двухсот километровую орбитальную высоту, приблизительно увеличилась почти в 2,5-3 раза!

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Специалисты NASA могут создать «ледяное место Вселенной»

Следующая статья

Новый универсальный инструмент будет вести наблюдения объектов пояса Койпера

Похожие записи
Читать далее

Наша компания готова предложить вам качественные автомасла для любых марок автомобилей по выгодной цене

Любой автовладелец прекрасно знает, что нужно ухаживать за своим автомобилем, а именно производить технический осмотр при необходимости менять…
Читать далее

Специалисты назвали главные продукты для сохранения мужской силы и потенции

Для сохранения потенции и исключения эректильной дисфункции, специалисты советуют мужчинам следить за питанием, обогатить свой рацион натуральными продуктами.…
Adblock
detector