НАСА выбирает место для посадки нового марсианского спускаемого аппарата

НАСА выбирает место для посадки нового марсианского спускаемого аппарата

НАСА выбирает место для посадки нового марсианского спускаемого аппарата

Марсианский зонд Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) следующего поколения под названием InSight должен прибыть на поверхность Красной планеты в сентябре 2016 г. с миссией, связанной с измерением свойств внутренних областей планеты. Место для его посадки было выбрано при помощи установленной на марсианском орбитальном модуле системы получения изображений в инфракрасном и оптическом диапазонах спектра под названием THEMIS, построенной и управляемой Университетом штата Аризона, США.

Способная работать на пяти различных инфракрасных и пяти различных оптических длинах волн, камера Thermal Emission Imaging System (THEMIS), установленная на марсианском орбитальном зонде НАСА Mars Odyssey, была введена в эксплуатацию в начале 2002 г. Данные, полученные с её помощью, помогают ученым создавать карты свойств поверхности Марса, охватывающие почти всю его поверхность.

Недавно ученые использовали камеру THEMIS, чтобы с её помощью рассмотреть камни, песок, пыль и другие объекты поверхности Марса, лежащие в пределах четырех зон, рассматриваемых в качестве наиболее подходящих для посадки посадочного модуля InSight. На основе результатов анализа полученных данных НАСА выбрало как основное место для посадки модуля InSight зону, находящуюся на территории нагорья Элизий — области Красной планеты, где потоки застывшей в древности лавы покрывают толстым слоем её поверхность.

«Чтобы безопасно посадить зонд на поверхность Марса, нужно выбрать для посадки ровную площадку, — сказал Джонатан Хилл из Центра космических полетов к Марсу Университета штата Аризона, являющегося частью Школы исследований Земли и космоса. — Безопасность приземления определяется, прежде всего, отсутствием крупных валунов в посадочной зоне, а также толстого слоя пыли».

Измеряя скорость нагрева поверхности Марса днем или её охлаждения ночью, камера THEMIS способна определять соотношение между количествами камней и пыли, присутствующих на поверхности планеты, и таким образом дает представление о том, что ожидает зонд InSight по его прибытии к поверхности Красной планеты.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

А были ли динозавры на Марсе?

Следующая статья

На картах Google Earth в Антарктиде обнаружили упавший "корабль пришельцев"

Похожие записи
Adblock
detector