Болид, пролетевший над Екатеринбургом, мог быть осколком крупного астероида

Болид, пролетевший над Екатеринбургом, мог быть осколком крупного астероида

Болид, пролетевший над Екатеринбургом, мог быть осколком крупного астероида

Космический объект, пролетевший над Екатеринбургом в начале марта, мог быть небольшим осколком крупного астероида. Такую версию высказал Владислав Шевченко, занимающий пост заведующего отделом ГАИШ в Московском госуниверситете.

Этот специалист считает, что крупный астероид мог утратить монолитную структуру, в результате чего от него откололся небольшой осколок, падение которого и видели жители Екатеринбурга вечером 4 марта. Следует напомнить, что на максимально близком расстоянии к Земле (примерно 150 миллионов километров) пролетел астероид размером не более 10-15 метров. Астероиду было присвоено название VR12.

Позже российское СМИ сообщили, что в небе над Екатеринбургом был замечен неизвестный космический объект примерно в 23 часа по местному времени (около 21:00 по московскому времени). Очевидцы засняли полет болида на видео, из которого видно, что пролетевший объект озарил вечернее небо на городом.

Владислав Шевченко подчеркнул, что крупные астероиды действительно могут сталкиваться в космическом пространстве с другими объектами, в том числе и с другими астероидами. Столкновения происходят во время путешествий в межпланетном пространстве. В результате осколки, образовавшиеся после подобных столкновений, могут пролетать над Землей. Подобный объект, скорее всего, и был замечен жителями Екатеринбурга. Вполне возможно, что другой объект, с которым столкнулся астероид, сгорел в атмосфере Земли, добавил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что работник Московского Планетария Александр Перхняк планирует 15 марта провести лекцию для пользователей социальных сетей. Темой лекции станет падение метеоритов и исследовательская работа в этом направлении. Лекция начнется 15 марта в 15 часов по московскому времени, прослушать ее смогут пользователи социальных сетей Facebook и «ВКонтакте» в режиме реального времени.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

NASA предлагает использовать ядерное оружие для уничтожения опасных астероидов

Следующая статья

Ученые разработали новые технологии доставки противораковых препаратов в опухоль

Похожие записи
Adblock
detector