Марсоход-марафонец исследует необычные марсианские камни

Марсоход-марафонец исследует необычные марсианские камни

Марсоход-марафонец исследует необычные марсианские камни

Марсоход НАСА Opportunity в прошлом году взобрался на возвышенность над Марафонской долиной, местом на Красной планете, выбранным учеными для исследований на основании полученной от орбитального марсианского зонда информации о наличии в этой зоне обнажений породы, богатых глинистыми минералами.

Рядом с указанной возвышенностью ровер встретил крупные валуны, настолько непохожие на все прежде обнаруживаемые на Марсе камни, что научная команда миссии временно отложила все остальные планируемые научные мероприятия, чтобы выделить время на более тщательное изучение вновь обнаруженных объектов.

Первый из камней, обнаруженных в этом месте, содержит большие количества алюминия и кремния, и его состав в целом существенно отличается от составов камней, когда-либо изучаемых на Марсе как ровером Opportuinity, так и его напарником, ровером-близнецом Spirit. Эти выводы были сделаны на основе анализа камня, получившего название «Жан-Баптист Шарбоннэ», при помощи рентгеновского альфа-спектрометра, установленного на конце роботизированной руки-манипулятора вездехода Opportunity. Объектом следующего исследования в этой зоне станет камень под названием «Сержант Чарльз Флойд». Названия, присваиваемые учеными объектам, расположенным в этой зоне, связаны с состоявшейся в начале XIX века знаменитой экспедицией Льюиса и Кларка.

Хотя эти камни на первый взгляд выглядят серыми, однако в видимом спектре камня типа «Шарбоннэ» наблюдается больше фиолетового оттенка, чем в спектрах большинства других марсианских камней, а спектр камня типа «Флойд» богат синим оттенком. Из двух этих типов камней «синеватые» расположены в верхней части гребня горного хребта, на котором стоит Opportunity, а «фиолетовые» — в нижней.

Попытки восстановить работоспособность флеш-памяти ровера Opportunity будут возобновлены после завершения исследований этих марсианских камней. Из-за неоднократных проблем с флеш-памятью, включающих эпизоды «амнезии» и сброса настроек бортового компьютера, ровер Opportunity, начиная с конца 2014 г., функционировал в режиме, позволяющем избежать использования флеш-памяти.

По состоянию на 5 марта Opportunity прошел по поверхности Красной планеты в общей сложности порядка 42,067 километра с момента своего прибытия на Марс, состоявшегося в январе 2004 г. А это означает, что до завершения марафонской дистанции, длина которой, как известно, составляет 42,195 километра, роверу-ветерану осталось пройти всего 128 метров.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые определили возраст кометы Чурюмова-Герасименко

Следующая статья

Космические лучи вызывают флуктуации температуры на Земле, но не меняют климат

Похожие записи
Читать далее

НАСА: к Земли приближается огромный астероид

Подразделение NASA, которое занимается отслеживанием астероидов, — Центр исследования околоземных объектов ‒ предупредило о приближении небесного тела, представляющего серьезную угрозу…
Читать далее

Ученые доказали существование инопланетных форм жизни на отдаленных экзопланетах

Группа американских специалистов провела уникальное исследование, показавшее наличие инопланетных форм жизни на отдаленных экзопланетах. Результаты научной работы появились…
Adblock
detector