Согласно выводам ученых, семена растения вида Ruellia ciliatiflora вращаются с частотой примерно 1600 оборотов в секунду, что делает его рекордсменом по этому показателю.
Ключевой фазой развития многих видов растений является распространение семян. Оно представляет собой залог выживания: чем успешней то или иное растение справляется с этой задачей, тем выше шансы на освоение новых территорий и занятие природных ниш. Многие виды делают ставку на взаимодействие с животными или на ветер. И в том, и в другом случае получается распространять семена на многие сотни и даже тысячи километров.
Однако в каком-то смысле наиболее удивительным можно считать метод баллистихории — то есть разбрасывания семян с чрезвычайно высокой скоростью. В некоторых случаях семени удается преодолеть шесть км. В ряде случаев растения под влиянием эволюции «вычислили» оптимальный угол для метания. Сейчас американские исследователи выявили у вида Ruellia ciliatiflora еще одну интересную особенность. Соответствующая статья была опубликована в издании Journal of the Royal Society Interface.
Известно, что у Ruellia ciliatiflora семя вылетает из так называемого прилипальца, имеющего направляющий полет желобок. Чтобы узнать больше, специалистами была применена высокоскоростная съемка, позволяющая снимать с частотой 20 тысяч кадров в секунду. Анализ показал, что большая часть семян выстреливается под углом 40 градусов к горизонту: это, по словам ученых, почти оптимальный угол для достижения наибольшей дальности полета. Однако еще больше исследователей заинтересовала частота вращения. Оказалось, что некоторые семена раскручиваются до 1660 оборотов в секунду, что делает растение рекордсменом по этому показателю.
Само по себе вращение достигается за счет особого устройства плода. Развилась эта способность, конечно, не на ровном месте. Специалисты выяснили, что за счет такого невероятного вращения семена получили дополнительные устойчивость и скорость. Проведенные эксперименты показали, что вращающиеся таким образом семена превосходят по дальности невращающиеся примерно вдвое. Очевидно, полученные выводы могут быть полезны не только в ботанике, но и в самых разных направлениях человеческой деятельности.
Источник: earth-chronicles.ru