ExoMars летит на Марс 14 марта

ExoMars летит на Марс 14 марта

ExoMars летит на Марс 14 марта

Пуск ракеты-носителя “Протон” с научной межпланетной станцией ExoMars-2016 на борту запланирован 14 марта с космодрома Байконур. С этого момента, по задумке ее создателей, начнется реализация первой части марсианской программы, разработанной Европейским космическим агентством ExoMars совместно с Российской Федерацией. В случае острой необходимости старт будет перенесен на 25 марта.

Космическая станция ExoMars состоит из орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемого аппарата Schiaparelli. До красной планеты они будут лететь 7 месяцев, а уже в октябре этого года TGO приступит к дистанционному изучению атмосферы Марса, а также мест, где расположен подповерхностный водород на глубине до 1 м. Таким образом планируется обнаружить месторождения водяного льда на Марсе, а также выбрать с помощью собранной информации место для посадки.

Основной целью демонстрационного модуля Schiaparelli является отработка методов спуска и посадки на Марс, но ожидается, что он будет также собирать данные об окружающей среде.

Вторая миссия TGO планируется на 2018-2020 гг., и на эту фазу ученые возлагают задачу обеспечения связи Земли с марсоходом.

Европейское агентство взяло на себя основную часть по разработке программы ExoMars. Россия со своей стороны обеспечит проект ракетами-носителями, посадочным модулем марсохода, а также всевозможными научными приборами.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые точно измерили скорость вращения далекой сверхмассивной черной дыры

Следующая статья

Пылевые диски не разрушаются вблизи массивных звезд у центра Млечного пути

Похожие записи
Читать далее

В галактике «Фейерверк» зафиксировали мощные рентгеновские вспышки

На сайте НАСА появилась новость, что оборудование космического агентства США смогло зафиксировать уникальные рентгеновские вспышки, которые могут поглощаться…
Читать далее

Ученые проследят эволюцию нервной системы по окаменелостям возрастом 520 млн лет

Британские палеонтологи намерены проследить эволюцию простейших членистоногих по следам нервной системы Kerygmachela kierkegaardi, представленной в уникальной окаменелости возрастом…
Adblock
detector