Пылевые диски не разрушаются вблизи массивных звезд у центра Млечного пути

Пылевые диски не разрушаются вблизи массивных звезд у центра Млечного пути

Пылевые диски не разрушаются вблизи массивных звезд у центра Млечного пути

Команда ученых во главе с астрономами из Боннского университета, Германия, открыла необычное явление близ центра нашей галактики Млечный путь: исследователи обнаружили примерно по 20 вращающихся дисков из газа и пыли в каждом из изучаемых ими скоплений, состоящих из очень крупных и горячих звезд. Существование этих дисков в присутствии разрушительного ультрафиолетового радиационного поля, создаваемого их массивными соседями, стало для астрономов неожиданностью. Теперь исследователи обдумывают механизм, позволяющий вращающимся пылевым дискам избежать испарения в таких жестких условиях.

Центр Млечного пути является «колыбелью» для молодых звезд: здесь в темных молекулярных облаках рождается больше молодых звезд, чем во всей остальной Галактике. Эти звезды формируют крупные группы, например такие, как скопление Квинтуплет и скопление Арки, которые и стали объектами изучения исследовательской группы. Возраст каждого из этих звездных скоплений составляет лишь несколько миллионов лет, и в них расположены звезды с массами, достигающими 100 солнечных масс. «Мы ожидали, что мощная радиация этих гигантов испарит материю, окружающую их более мелких звездных соседей, менее чем за 1 миллион лет», — говорит Андреа Штольте из Астрономического института Аргеландера Боннского университета.

Исследователи проводили свои наблюдения при помощи наземного телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной Обсерватории, расположенного в Чили, и космического телескопа «Хаббл». Рассмотреть изучаемые объекты сквозь толстый слой галактической пыли, лежащей на пути к центру Млечного пути, оказалось возможным лишь благодаря инфракрасным «глазам» используемых инструментов для наблюдений.

Для объяснения существования обнаруженных ими дисков астрономы выдвигают две рабочих гипотезы. Согласно первой из них, газ и пыль могут демонстрировать беспрецедентную стойкость к жестким условиям своего звездного окружения, а согласно второй гипотезе, может происходить постоянное восполнение запасов вещества дисков. Наиболее вероятным представляется решение, связанное с звездами-компаньонами: когда две звезды обращаются друг относительно друга по общей орбите, более крупная звезда-компонента пары может предоставить звездное топливо для своего более мелкого компаньона в количествах, достаточных для того, чтобы восполнять потери массы из окружающего его диска, связанные с интенсивным УФ-излучением пары.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

ExoMars летит на Марс 14 марта

Следующая статья

По соседству с Млечным путем обнаружены новые карликовые галактики

Похожие записи
Читать далее

Ученые создадут уникальные антибиотики из антибактериального молока утконосов

Ученые провели исследование, благодаря которому стало известно, что молоко утконосов имеет уникальное антибактериальное свойство. Специалисты предполагают, что в…
Adblock
detector