Жизнь может существовать в верхней части подповерхностного океана Европы

Жизнь может существовать в верхней части подповерхностного океана Европы

Жизнь может существовать в верхней части подповерхностного океана Европы

Внеземная жизнь, возможно, существует на нижней стороне ледяной корки, покрывающей собой подповерхностный океан спутника Юпитера Европы и других ледяных планет, благодаря соединению химической энергии, поднимающейся вверх из гидротермальных источников, расположенных на океаническом дне, и оксидантов, диффундирующих вниз от ледяной поверхности.

Глобальные океаны существуют под ледяными корками, покрывающими поверхности небесных тел, таких как спутники Юпитера Европа, Ганимед и Каллисто, а также спутники Сатурна Энцелад и Титан. В отличие от земных океанов, которые нагреваются лучами Солнца, эти огромные водоемы, очевидно, разогреваются снизу гидротермальными источниками, расположенными на дне.

Одним из возможных источников «строительных кирпичиков» жизни в этих подповерхностных океанах могут быть химические реакции между водой и породами дна океана или гидротермальных источников. Тепло, поставляемое гидротермальными источниками, может обеспечивать перемешивание возможных микроорганизмов с питательными веществами и подъем их к ледяному «потолку» океана.

В то же время высокоэнергетические электроны родом с близлежащих гигантских планет, бомбардирующие поверхности этих ледяных спутников, могут приводить к появлению химических веществ, известных как оксиданты. Размывание ледяной коры теплыми потоками может приводить к переносу этих оксидантов в воду. Взаимодействие оксидантов с химическими веществами, выступающими в роли «топлива» может обеспечить микроорганизмы требуемой им энергией. Таким образом, на нижней стороне ледяной корки, покрывающей собой подповерхностный океан, может формироваться мелководная биосфера, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology; главный автор Майкл Рассел (Michael Russell) из Лаборатории реактивного движения НАСА, США.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Леонид Агутин случайно встретил в Лондоне старшую дочь

Следующая статья

Квантовая механика и ОТО позволили описать новый класс звезд

Похожие записи
Читать далее

Наша галактика Млечный путь постепенно растет, выяснили астрономы

Наша галактика Млечный путь постепенно растет, выяснили астрономы Наша родительская галактика Млечный путь постепенно растет, считают Кристина Мартинес-Ломбилла…
Adblock
detector