Открыта черная дыра, «задыхающаяся» от осколков падающей на неё звезды

Открыта черная дыра, «задыхающаяся» от осколков падающей на неё звезды

Открыта черная дыра, «задыхающаяся» от осколков падающей на неё звезды

В центре далекой галактики, на расстоянии примерно 300 миллионов световых лет от Земли, ученые открыли сверхмассивную черную дыру, которая «задыхается» от резкого притока осколков звезды.

В новом исследовании ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), Центра космических полетов Годдарда НАСА, а также из других научных организаций во главе с Дхираджем Пасхамом (Dheeraj Pasham), сообщают о «событии приливного разрыва» – мощной вспышке электромагнитного излучения, происходящей при уничтожении черной дырой слишком близко подошедшей к ней звезды. Эта вспышка, произошедшая в галактике, расположенной на расстоянии примерно 300 миллионов световых лет от нас и получившая название ASASSN-14li (All Sky Automated Survey for SuperNovae), была впервые открыта 11 ноября 2014 г., и ученые с того времени при помощи множества различных телескопов наблюдали это событие, чтобы глубже понять рост и эволюцию черных дыр.

Исследователи в своей новой работе проанализировали данные, собранные при помощи двух различных телескопов и идентифицировали интересную особенность изменения уровня энергии, испускаемой при вспышке: по мере того как обреченная звезда падала на черную дыру, исследователи наблюдали небольшие флуктуации в оптическом и УФ диапазонах электромагнитного спектра. Примерно та же картина наблюдалась примерно 32 дня спустя, но уже в рентгеновском диапазоне.

При помощи компьютерного моделирования исследователи смогли установить наиболее вероятный сценарий, объясняющий эти аномалии: звезда, близко подошедшая к черной дыре, подверглась разрыву под действием приливных сил, и осколки звезды, двигаясь по спирали в направлении черной дыры, начали сталкиваться между собой, что и привело к возникновению вспышек в тех местах, где происходило столкновение осколков звезды между собой. Таким образом, черная дыра словно не смогла быстро поглотить захваченные осколки и начала «задыхаться от них, отмечают исследователи.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ракетоноситель Falcon9 был запущен на геостационарную орбиту

Следующая статья

Меридиональный ветер на Венере впервые обнаружен в обоих полушариях

Похожие записи
Adblock
detector