Решение жилищного кризиса в Лондоне: квартиры на крышах

Один из самых дорогих городов в мире, Лондон не может похвастаться доступностью жилья. Тем не менее желающих проживать в столице Великобритании с каждым годом меньше не становится. В ожидании правительственного решения проблемы, некоторые местные сообщества уже объединились и приступили к застройке… собственных крыш.

Так, например, 12 соседей на улице Фитцрой-Роуд (Fitzroy Road) в лондонском районе Примроуз Хилл построили на собственных крышах дополнительную жилую площадь, известную теперь как проект Fitzroofs.

Решение жилищного кризиса в Лондоне: квартиры на крышахФото Джулиет Мерфи

Среди жильцов нашелся собственный архитектор, уже пенсионер Бернард Хант (Bernard Hunt), составивший проект, а за утверждением и разрешением сообщество обратилось к совету Камдена (Camden Council).

“Все вместе, от проекта до реализации, у нас заняло 5 лет, хотя, возможно, мы могли бы управиться и за три с половиной, – рассказывает архитектор Хант. – думаю, планирование должно быть попроще. Но самым сложным оказалось убедить людей сделать что-нибудь. Кнут в таких случаях не работает, только пряник. Если люди действительно заинтересованы сотрудничать, они будут. Бизнес-аспект в уплотнении застройки очень убедительный”.

Сосед Ханта, директор анимационной компании Джонатан Бейрстоу (Jonathan Bairstow), был избран главой группы жителей. Джонатан вспоминает: “Это был невероятно продуктивный процесс. Мы все живем на одной улице. Все мы знающие, заботливые и чуткие люди. Нас всех объединяла общая идея”.

Решение жилищного кризиса в Лондоне: квартиры на крышахБиблиотека Бернарда Ханта в новой мансарде. Фото Джулиет Мерфи

Все началось с того, что одна пара сделала мансарду на крыше, нарушив таким образом однотипность исторических фасадов всей улицы. Жители посовещались и решили обратить негатив в позитив – сделать надстройки всем 12 домам, в едином стиле.

После успешной реализации проекта Fitzroofs архитектурная компания HTA Design, сооснователем которой является Бернард Хант, создала проект Supurbia – масштабирование идеи дополнительных домов на крыше на весь город.

“Мы выступаем за более лояльное отношение к городской планировке и возможность уплотнения существующей застройки за счет жилья на крыше”, – говорит Риетт Оостуйцен (Riette Oosthuizen), глава отдела планирования HTA.

Команда проекта Supurbia изучила 173 железнодорожных станции и станции метро в 15 районах. В результате был обнаружен потенциал застройки для 364 тысячи домов на крыше. Кроме того, для владельцев домов, где возможно строительство дополнительного жилья, также есть потенциальный интерес: за счет постройки будут отремонтированы кровли на сумму от £190 тысяч в отдельных случаях.

Решение жилищного кризиса в Лондоне: квартиры на крышахАрхитектор Бернард Хант и его соседи

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

15 фактов, которые вы могли не знать о Дне святого Патрика

Следующая статья

Глухой пес служит в полиции штата Вашингтон

Похожие записи
Adblock
detector