Испытывается робот для строительства взлетно-посадочных площадок на Луне и Марсе

Испытывается робот для строительства взлетно-посадочных площадок на Луне и Марсе

Испытывается робот для строительства взлетно-посадочных площадок на Луне и Марсе

Опытный образец робота, который способен строить площадки для посадки на Марс или Луну, был впервые испытан на полигоне на Гавайях (США). Ресурс Space.com в четверг известил о том, что у робота Helelani получилось соорудить платформу из плиток небольшого размера. Сперва робот расчистил площадку размером 9,3 кв. м, а потом при помощи дистанционного манипулятора сложил в форме площадки 100 плиток, которые надежно соединялись друг с другом. В ходе операции всеми производимыми роботом действиями управлял Центр космических полетов им. Кеннеди (штат Флорида).

Чтобы наиболее правдоподобно имитировать условия, приближенные к реальной работе на Марсе или Луне, подачу к исполнительным механизмам аппарата сигналов специально задерживали. Подготовленная роботом площадка, предназначением которой, по идее разработчиков, является вертикальный взлет и посадка аппаратов, на следующем этапе испытаний будет проверяться на прочность от воздействия факелом ракеты.

Программа получила наименование “Строительство из раздельных блоков с применением передвижного устройства”, и имеет своей целью изучение возможностей формирования инфраструктуры на Луне или Марсе с применением материалов, имеющихся на поверхности планет. По словам Роба Келсо, занимающего пост исполнительного директора в Тихоокеанском международном космическом исследовательском центре на Гавайях, уникальность этого строительного проекта заключается в том, что в случае успешных испытаний благодаря ему вместо бетона будет использоваться материал, имеющийся на поверхности Луны и Марса, схожий по своим свойствам с базальтом, который исследователи использовали в процессе испытаний.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Астрономы наблюдают, как черная дыра разражается красными вспышками

Следующая статья

Британские парламентарии поддержали закон о воссоединении семей беженцев

Похожие записи

Как обойти блокировку Telegram

Егор КРУШИЛИН, «ФАКТЫ» (Донецк) В связи с блокировкой Россией канала Telegram пользователи негодуют, в том числе и на оккупированных территориях Донбасса. Блогеры едко…