Яркое полярное сияние возникло из-за трещины в магнитосфере Земли


14 марта в глубине Полярного круга фотограф Оливер Райт стоял на улице в холодном ожидании солнечного ветра. «Внезапно небо разразилось в закрученном котелке цвета, возможно, это было лучшее, что я когда-либо видел», — говорит Райт, который много лет руководил турами полярных сияний в Абиско, Швеция. 

 

«Мои пальцы так замерзли, снимая это видео, — говорит он, — но это того стоило». Смотрите видео снова и обратите особое внимание на моменты после 1:30. Эти динамические завихрения розового цвета вызваны энергичными частицами, достигающими необычайно глубокой высоты в атмосфере Земли, взаимодействующими с молекулами азота, чтобы создать такое сильное розовое свечение, что оно иногда кажется белым. Эта вспышка была вызвана образованием трещины в магнитном поле Земли. Окружающий солнечный ветер спровоцировал дисплей. Магнитные трещины происходят чаще, чем обычно, в течение недель вокруг равноденствий, что делает это отличным временем года для арктических огней.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Самая загрязненная пластиком река находится в Великобритании

Следующая статья

«Хаббл» находит «звезду-беглянку», вытолкнутую из множественной звездной системы

Похожие записи
Читать далее

Ученые рассказали, как наркоз действует на растения

Исследователи из Боннского университета установили загадочный факт: анестезирующие вещества, применяемые в качестве наркоза на людях и животных, оказывают…