Ракета-носитель «Протон-М» успешно выводит на орбиту спутник «Экспресс-АМ7»

Ракета-носитель «Протон-М» успешно выводит на орбиту спутник «Экспресс-АМ7»

Ракета-носитель «Протон-М» успешно выводит на орбиту спутник «Экспресс-АМ7»

На этой неделе в среду российская ракета «Протон-М» запустила в космос спутник связи «Экспресс-АМ7 и вывела его на геостационарную орбиту при помощи разгонного блока «Бриз-М». Запуск «рабочей лошадки» Роскосмоса был осуществлен как обычно с одной из площадок космодрома Байконур в 22:05 UTC.

Ракета «Протон», отправившая в космос этот ИСЗ, имеет в обхвате 4,1 метра по второй и третьей ступени, а диаметр ракеты, измеренный по первой ступени, составляет 7,4 метра. Общая высота трехступенчатой ракеты-носителя составляет 42,3 метра.

На счету РН «Протон» свыше 400 запусков, начиная с 1965 г.; ракета производится в ГКПЦ им. Хруничева, являющемся одним из признанных лидеров мировой космической индустрии.

Первая ступень ракеты состоит из центрального резервуара, в котором находится окислитель, и шести окружающих его снаружи внешних топливных баков. На каждом топливном баке расположено по одному двигателю РД-276. Суммарная тяга ракеты в пустоте составляет 11 МН.

Вторая ступень, выполненная в традиционной цилиндрической форме, оснащена тремя двигателями РД-0210 плюс один двигатель РД-0211 и развивает тягу в пустоте 2,4 МН.

Третья ступень, приводится в движение одним двигателем РД-0213, развивающим тяговое усилие в 583 кН, а также имеет четырехсопельный вспомогательный двигатель, развивающий тягу в 31 кН.

Целью миссии по запуску ИСЗ «Экспресс-А7» являлся вывод спутника на геопереходную орбиту, для чего был использован разгонный блок под названием «Бриз-М», который произвел многократные зажигания своих двигателей, чтобы разместить на целевой орбите запущенный в космос аппарат.

Спутник связи «Экспресс-А7» построен на платформе Eurostar E3000, его масса составляет 5712 килограммов. Спутник оборудован 24-мя транспондерами С-диапазона, 36 транспондерами Кu-диапазона и двумя транспондерами L-диапазона. Этот ИСЗ будет предоставлять услуги телевизионного и радио- вещания на территории Российской Федерации, обеспечивать мобильную связь по правительственным каналам, предоставлять мультимедийные услуги (телефония, видеоконференции, передача данных, доступ в Интернет). Планируемый срок службы спутника на орбите составит 15 лет.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Телескоп MOST зарегистрировал новый быстрый радиовсплеск

Следующая статья

Зонд «Розетта» обнаруживает в веществе кометы «неуловимый» молекулярный азот

Похожие записи
Читать далее

Внутри Чернобыльского реактора обнаружен грибок, который питается радиацией

Внутри реактора Чернобыльской АЭС был обнаружен черный грибок, который питается радиацией, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на usa.one. Неизвестный грибок…