Ученые узнали, почему планеты Солнечной системы имеют разный состав

Команда исследователей из Копенгагенского университета предложила новое объяснение различий в составе планет Солнечной системы. Ученые описывают изучение кальций-изотопного состава некоторых метеоритов, самой Земли и Марса и используют результаты, чтобы объяснить, как планеты могут быть настолько разными.

Ученые узнали, почему планеты Солнечной системы имеют разный состав

Большинство планетологов согласны с тем, что планеты в нашей Солнечной системе имеют сходное происхождение, как маленькие скалы, вращающиеся вокруг Солнца, содержащие протопланетный диск, который сталкивался и сливался, создавая все более крупные камни, которые в конечном итоге стали протопланетами. Но с этого момента неясно, почему состав планет стал настолько разный. В этой новой работе исследователи придумали новую теорию, чтобы объяснить, как это произошло.

По мнению группы, протопланеты росли с одинаковой скоростью, но перестали расти в разное время. Те, что были меньше, прекратили рост раньше, чем большие планеты. В течение этого времени, по мнению ученых, материал постоянно добавлялся на протопланетный диск. Композиция раннего протопланетного материала отличается от материала, появившегося позже, что объясняет, почему скалистые планеты имеют такие различия в составе.

Исследователи разработали свою теорию после изучения кальций-изотопного состава нескольких метеоритов, названных сердитами и урелитами, а также Марса и Земли, и астероида Веста. Изотопы кальция, как они отмечают, участвуют в образовании породы, и из-за этого предлагают подсказки об их происхождении. Исследователи обнаружили, что изотопные отношения в образцах коррелируют с массами их родительских планет и астероидов. И это свидетельствует о различных составах планет, поскольку меньшие перестали аккрецировать материал, в то время как более крупные продолжали добавлять материал, который отличался от того, что было раньше, объясняют ученые.

Источник: dni24.com

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Лето станет длиннее на два месяца, утверждают ученые

Следующая статья

Ученые обнаружили необычных рыб-диабетиков в Мексике

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Землю от глобальной катастрофы отделяют всего 2 градуса

Климатологи Межправительственной группы экспертов по изменению климата заявили, что если глобальная температура повысится всего на 1,5 градуса Цельсия, произойдут серьезные…
Читать далее

“Не на жизнь, а на смерть”: ученые выяснили, что сперматазоиды умеют отравлять конкурентов

Генетический фактор помогает сперматозоидам обездвижить и опередить своих соперников в гонке к яйцеклетке, показала исследовательская группа из Берлина,…
Adblock
detector