Вячеслав Кантор выдвинул предложения по предотвращению милитаризации космоса

Вячеслав Кантор выдвинул предложения по предотвращению милитаризации космоса

Вячеслав Кантор выдвинул предложения по предотвращению милитаризации космоса

В целях предотвращения ядерной аварии Международным Люксембургским форумом в лице президента Вячеслава Кантора было заявлено о необходимости запретить испытывать противоспутниковые системы и ударные космические средства ПРО в космосе. Введение этих мер является первоочередным и самым важным решением, чтобы исключить милитаризацию космоса.

Вячеслав Кантор так же принял участие в аналогичной презентации новой книги Международного форума Люксембурга и американского фонда «Nuclear Threat Initiative» под названием «Предотвращение кризиса в контроле над ядерным вооружением и катастрофический терроризм». В ней описаны экспертные мнения о самых важных вопросах нераспространения, и проблемах в сокращении и ограничении ядерного вооружения.

Презентация проходила в Вашингтоне, штат Колумбия. Со слов участвовавших экспертов, на данный момент наступил переломный момент между Россией и США. Приход к власти Дональда Трампа, на пользу которого в быстром разрешении этого кризиса в отношении двух держав, надеялись многие политики и действующие эксперты, к сожалению, пока не оправдался. Сейчас, российские и американские политики и военные не могут наладить предметный диалог, и каждая сторона перекладывает ответственность на другую, обвиняя в действиях, нарушающих существующие договоренности и провоцирующие развитие гонки вооружения. Авторы книги отмечают, что еще с первых покорений космоса, предпринимались попытки внедрить в международное право положения, препятствующие возможной милитаризации космоса.

Еще в период СССР, в 1958 году ООН было предложено запретить использовать космическое пространство в военных целях. 1963 год знаменателен Договором о запрете испытания ядерных сил в атмосфере, в космосе и водном пространстве. Таким образом, космос, как место использования ядерного вооружения, оказался окончательно под запретом. В 1967 году СССР так же проявил инициативу, и был разработан Договор о межгосударственных принципах деятельности в исследовании и использовании космоса, включая все небесные тела и Луну. В силу этого документа запрещается выводить на земную орбиту и размещать в космическом пространстве любые виды ядерного оружия или другие объекты массового поражения. В результате чего, космос стал бесконечной безъядерной зоной.

Однако данные законы не препятствуют размещению в космосе неядерных вооруженных систем. Аналогично не существует и запретов создавать и испытывать в космическом пространстве противоспутниковые системы. Наряду с этим, Россией еще в 1983 году было дано обязательство о не выведении в космос любого вида оружия, пока и прочие государства будут следовать этому правилу.

Международный форум был создан в Люксембурге на Международной конференции 24 мая в 2007 году. Её состав возглавили 49 мировых экспертов из 14 государств, имеющих весомый авторитет в данной сфере. Это неправительственная организация объединила ведущих авторитетных экспертов, занимающихся вопросами о проблеме ограничения и сокращения ядерного вооружения. Во главе с президентом, Вячеславом Кантором, форум занимается анализом угроз распространения ядерного ОМУ и развитием предложений и рекомендаций в данной области.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Астронавты МКС провели техническое обслуживание станции в открытом космосе

Следующая статья

Квазары замедляют звездообразование: первые наблюдения галактического ветра

Похожие записи

Читать далее

Спутниковые галактики на краю Млечного пути сосуществуют с темной материей

Спутниковые галактики на краю Млечного пути сосуществуют с темной материей Исследование, проведенное учеными из Рочестерского технологического института, США,…
Читать далее

США предрекли катастрофу в ближайшую неделю: мегаземлетрясение и цунами могут накрыть Калифорнию

Южная Калифорния была потрясена еще одним землетрясением после того, как два дня назад было зафиксировано несколько подземных толчков,…
Читать далее

Пентагон скрывает фрагменты НЛО из неведомого металла, считают уфологи

В здании Пентагона хранятся обломки настоящего НЛО. По крайней мере, так утверждают американские независимые эксперты. Согласно рассказам уфологом,…
Adblock
detector