Спариваение морских чертей впервые попало на видео


Морские черти с угрожающе разинутыми ртами и свисающей приманкой — одни из самых любопытных жителей глубокого океана. Ученые ранее почти ни разу не видели их вживую в естественной среде обитания. Вот почему новое видео, сделанное неподалеку от Азорских островов Португалии, восхитило биологов.

На видео — самка морского черта размером с кулак и длиной 16 см. Рыба сияет благодаря способности к биолюминесценции, и из ее тела выступают продолговатые усообразные образования. Если присмотреться внимательнее, у нее есть партнер: самец-карлик которые присоединился к ее брюшку, в сущности выступая как постоянный поставщик спермы.

«Я изучал этих животных большую часть жизни и никогда не видел ничего подобного», — говорит Тед Пьетш, исследователь глубоководных рыб из Вашингтонского университета в Сиэтле.,

Почти все, что мы знаем о глубоководных морских чертях, или удильщиках, — результат изучения мертвых животных, вытянутых в сетях. Ученые идентифицировали более 160 видов, но существует всего несколько видео — и это первое, которое показывает пару во время спаривания.

Видео было снято на глубине 800 метров Кирстен и Джоакимом Якобсенами в подводном аппарате. Поднявшись на поверхность, супруги послали видео Пьетшу, который определил, что это Caulophryne jordani, или каулофриновый морской черт.

Ролик был снят в августе 2016 года, но опубликовали его только недавно.

Ключевая часть открытия — крошечный самец. Как многие другие виды морских чертей, C. jordani формируют постоянную парную связь. Как только самец находит самку, он впивается в нее, в итоге соединяясь с ее тканью и получая питание из ее крови.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

ИИ помогает учёным открывать новые вирусы

Следующая статья

Ученые по всему миру создают робопчел

Похожие записи
Читать далее

Создана онлайн-карта скорости роста населения городов мира

Эксперты в области инфографики составили карту, демонстрирующую динамику изменений численности населения крупнейших мегаполисов.  Специалисты сервиса Datawrapper, позволяющего создавать…