“Неудавшаяся звезда”: Ученые рассказали о феномене коричневых карликов

В большинстве случаев разница между звездой и планетой довольно ясна: звезда – это огромный шар, сжигающий водород и выделяющий много энергии и света, в то время как планета представляет собой коллекцию горных пород или газов. Однако коричневый карлик является самым непонятным объектом во Вселенной, а потому заслуживает тщательного и длительного исследования.

"Неудавшаяся звезда": Ученые рассказали о феномене коричневых карликов

Звезды и планеты попадают в спектр «больших тел, состоящих из космических материалов», а коричневый карлик – необычная космическая причуда, которая состоит где-то посередине. Он не сжигает водород, только подобный материал, известный как дейтерий, и поэтому он не производит света, хотя и имеет практически плотность и размер реальной звезды.

Генри Рейх, который работает на канале MinutePhysics на YouTube, дал исчерпывающее изложение того, почему у коричневых карликов есть шаткая классификация, и насколько они точны.

Коричневый карлик движется как звезда. В то время как планеты, как правило, строго движутся по орбите вокруг звезды, коричневый карлик может двигаться более независимо в пределах звездных скоплений, хотя нередко движется вместе с другой звездой до такой степени, что в основном находится на орбите. В этих ситуациях коричневый карлик будет в несколько раз больше массы любых планет на орбите звезды.

И помимо этого существует еще одно важное различие между звездами и планетами – считается, что звезды образовались из рухнувших облаков космического газа и пыли, в то время как планеты, как правило, формируются из оставшихся материалов из создания звезды. Коричневые карлики формируют первый путь, независимо, не нуждаясь в остатках другой звезды.

Несмотря на то, что среди астрономических кругов по-прежнему существуют споры о классификации коричневого карлика, но, похоже, он ближе к звезде, хотя у него нет ключевых качеств, присущих светилам. Коричневый карлик – это тело, которое образуется так же, как звезды, но не собирает достаточное количество вещества, чтобы вырасти до размера, когда он может сжигать водород и вырабатывать свет. И в этом смысле он действительно «неудавшаяся звезда», как называют этот объект некоторые ученые.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Древние рисунки в пещерах индейцев Апачи доказали факт существования пришельцев

Следующая статья

Учёные: люди с психическими проблемами склонны к зависимости от смартфонов

Похожие записи
Читать далее

Ученые используют технологию, редактирующую ДНК человека, для спасения Большого барьерного рифа

Австралия предусматривает финансирование лабораторий для использования CRISPR (той же технологии редактирования генов, которая использовалась для изменения ДНК человека),…