Новая теория помогает объяснить и предсказать активность звезд, подобных Солнцу

Новая теория помогает объяснить и предсказать активность звезд, подобных Солнцу

Новая теория помогает объяснить и предсказать активность звезд, подобных Солнцу

Исследователи разработали концептуальные основы понимания эволюции звезд, подобных Солнцу. Эти теоретические основы помогают объяснить изменения скорости вращения звезд, интенсивности звездных ветров и испускаемого звездами рентгеновского излучения с течением времени. Согласно главному автору новой работы Эрику Блэкману, профессору физики и астрономии Рочестерского университета, США, эта работа может также «помочь в определении возраста звезд с более высокой точностью, чем это возможно в настоящее время».

В этой работе исследователи описывают, как они смогли объяснить имеющиеся данные наблюдений солнцеподобных звезд с позиций новой фундаментальной астрофизической теории.

«Наша модель демонстрирует, что, несмотря на то, что звезды, более молодые, чем наше Солнце, могут существенно различаться между собой по скорости потери массы и интенсивности испускаемого ими рентгеновского излучения, но по достижении звездами определенного возраста различия между ними начинают стираться. Поэтому, в частности, мы можем сказать, что наше Солнце является звездой, типичной для звезд её массы, радиуса и возраста. С годами звезды становятся все более предсказуемыми», – сказал Блэкман.

«Пока что мы не можем с точностью предсказать возраст звезды из-за ряда упрощающих допущений, введенных в модель, – добавил Блэкман. – Но в принципе, проведя более обширную работу по раскрытию введенных допущений, мы сможем предсказывать возраст широкого спектра звезд с различными параметрами на основе их рентгеновской светимости».

В настоящее время возраст звезд рассчитывается эмпирически с погрешностью до 25 процентов при условии, если звезда находится в составе звездного скопления, а для случая одиночных звезд определение возраста дополнительно усложняется. Для одиночных звезд астрономы используют метод определения возраста, основанный на изменении скорости вращения звезды и её рентгеновской яркости с течением времени. Таким образом, модель Блекмана и его коллег, по сути, является теоретическим обобщением накопленного наукой опыта по определению возраста звезд, подобных Солнцу.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Космический корабль с грузом для МКС прибывает на станцию

Следующая статья

Ученые: океан на Марсе возник в результате бомбардировки астероидами

Похожие записи
Читать далее

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры

Телескоп ALMA обнаружил умеренную область вокруг сверхмассивной черной дыры Команда исследователей под руководством Шуро Такано из Национальной астрономической…