В России разрабатывают биореактор для жизни в космосе


Компания энтузиастов, создавших спутник с солнечным парусом "Маяк", планирует разработать фотобиореактор для производства кислорода в условиях космоса. Об этом сообщил руководитель проекта Александр Шаенко. 

"Это установка, в которой растут одноклеточные зеленые водоросли, как и любые растения, поглощающие CO2 и выделяющие кислород", — сказал Шаенко в видео, размещенном на странице проекта.

Он отметил, что первый прототип такой установки уже создан. Сейчас команда собирает деньги, чтобы построить второй, более сложный прототип, уже пригодный для работы в системе жизнеобеспечения.

 

Краудфандинговая кампания по поиску основной части средств – 400 тысяч рублей — завершена. За эти деньги создатели хотят собрать испытательные стенды для систем освещения, циркуляции среды, регулирования уровня и кислотности среды, а также управления газовым составом на входе в реактор.

Сейчас космонавты на Международной космической станции используют кислород, доставляемый на грузовых кораблях. Создание фотобиореактора позволило бы избавиться от этой зависимости. Такой реактор уже был однажды создан ИМБП, но использовать его в космосе не получилось из-за высокого энергопотребления. Он требовал 45 киловатт, в то время как тогда советская космическая станция "Мир" выдавала меньше 35 кВт с экипажем из трех человек, а летающая сегодня МКС с экипажем из шести человек выдает около 100 кВт.

Спутник "Маяк" запустили 14 июля прошлого года на ракете "Союз-2" вместе с 72 другими аппаратами. С его помощью планировалось отработать технологию торможения с помощью солнечного отражателя в форме пирамиды, однако с ним произошла нештатная ситуация.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Почему первый межзвездный астероид похож на сигару

Следующая статья

О чем молчат мумии

Похожие записи

Читать далее

Человекоподобная лягушка из Огайо пугает местных житлей и вызывает интерес ученых

Жители американского штата Огайо уже привыкли к частым визитам ученых и исследователей, желающих найти следы легендарной ловлэндской лягушки.…
Читать далее

Вас могут оштрафовать на £2,5 тыс., если вы едите без солнцезащитных очков, и они должны быть определенного типа

Наконец-то Британия наслаждается теплой погодой, но это может сделать дороги очень опасными. В то время как большинство из…
Adblock
detector